Евровидение. Феномен Кончиты

Виктория Славская

«Евровидение» всегда было не так музыкальным, как политическим конкурсом. А основной зрительской аудиторией считались домохозяйки, г&и и… г&и-домохозяйки. Поэтому не удивительно, что спрос рождает предложения, и фанаты евроконкурса с удовольствием это «хавают».
То записывают в победители слащавенького Билана, то улыбчивого скрипача Рыбака. Наша Сердючка тоже в своё время навела шороху не только со своим, теперь уже пророческим, «Раша, гудбай!», но и «цигель-цигель, ай-лю-лю» еще до-олгое время гремело по европейским и украинским г&й-дискотекам.
Нынче г&й-аудитория имеет нового идола. Кончита Вурст. Это нам она стала известна только сейчас, после второго полуфинала «Евровидения». На самом же деле весь немецкоговорящий мир и его окружение уже давно превозносят австрийскую ночную Диву – в Австрии она является представительницей «der High Society». Пребывая в этой стране, мне не раз доводилось наблюдать по телевизору, в разных развлекательных программах, её присутсвие на светских раутах в качестве VIP-гостя. К слову, бороду она и, будучи там, не сбривает.

Австрийские города вдоль и поперёк обклеены афишами эпатажной артистки. Особенно штирийский город Грац, где Томас Нойвирт (настоящее имя Кончиты Вурст) окончил школу моды в 2011 году.
Так в чём же феномен Кончиты Вурст? Это сродни раздвоению личности, но сам же создатель образа признаётся, что и он, и Кончита живут отдельными жизнями. Хотя Том родом из Австрии, Кончита родилась в Колумбии. Именно имидж Кончиты помогает Тому заявлять в открытую о своей ориентации. До этого «каминг аута» (признания в своих наклонностях) он переживал преследования улицы. Так что, толерантность Европы к «теме» — один из созданных и культивируемых мифов. Это также подверждает и факт того, что после объявления об участии артистки в «Евровидении», в соцсетях сразу же появилась петиция против «рассадника сод&мии» на песенном конкурсе, под которой подписалась 31 000 пользователей. Не сложно догадаться, что значительная часть среди «подписантов» были и русские. И нынешнее участие бородатой женщины в конкурсе – еще один показательный повод для России ткнуть Украину носом, мол зачем тебе загнивающая «голубая песочница» в виде Евросоюза в целом. Но это снова политическое.
Как известно, австрийцы – знатные любители колбасок. Вот и Кончита выбрала для себя соответсвующий сценический псевдоним – «wurst», что в переводе означает колбаска, дабы ассоциироваться с национальным лакомством. Хотя в её случае это отсылает несколько к иным аллюзиям…
Образ её абсолютно андрогинный, ведь имеет в себе признаки обоих половинок. При чем, невозможно определить, кого в ней больше – мужчины или женщины. Борода всё-таки превозмогает и склоняет в сторону мужчины, пока не видишь, как она женственно двигается, как одевается и красится. И, кстати, о бороде. Не стоит критиканам воспринимать её уж так радикально, ведь это – всего лишь сценическая фишка. Трансве&титов, переодевающихся в женские наряды, много, а бородатая женщина – одна. Да, фриково. Но ведь запоминается же! У многих вызывает отвращение, у других – восхищение. Но никого не оставляет равнодушным.
Вокальные данные – это другой вопрос. Не ахти. Но если сравнивать с теми же трансве&титами, поющими исключительно под фонограмму западные хиты – Кончита просто оперная дива. И судя по реакции зала на её выступление во втором полуфинале «Eurovision», зрители стояли на ушах, а значит она – один из ярких претендентов на победу или, по крайней мере, первую пятёрку. Ведь не нужно забывать, что фрики не раз становились победителями конкурса.
И на заметку радикальным г&моф&бам: присмотритесь, какое яркое шоу она представила. Ничего плохого как артист Кончита не несёт. Наоборот, учит нас быть более терпимыми к чужим чудаковатостям. Ведь главный её меседж: «оставаться собой» — везде и при любых обстоятельствах. А оставаться собой в таком дивном образе вообще не так и легко. И всё же в образе Кончиты Вурст она/он добился большей толерантности, нежели будучи никому неизвестным Томом Нойвиртом. Один мой товарищ сразу после просмотра выступления написал: «Почему многомиллионная аудитория должна лицезреть психологические проблемы самоидентификации этой штуки?!» Так вот, определился и самоидентифицировался он УЖЕ. А вот будем мы называть фрау Вурст она, он или оно – это зависит уже от нашей меры толерантности.
  • 2975
  • 09/05/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также