ЖАДНОСТЬ И РАСТОЧИТЕЛЬСТВО




Из книги Вадима ХУЗИНА «Рука Жизни»

– Где грань? – снова задумался Иван. – Где эта чертова грань между расточительством и жадностью? Всю жизнь прожить, считая копейки, складывая из копеек рубль, из рубля десять, из десяток сотку и т.д., тогда как другие берут и сразу зарабатывают тысячу, ни о чем не думают и тут же без страха остаться без денег ее тратят. И что удивительно, снова получают деньги!

«Ведь я честно пробовал ограничивать свои расходы, – рассуждал Иван, – целых три месяца сидел на хлебе и воде, никуда не ходил, ничего не покупал. И чего? Много осталось? Нет. Заметно, конечно, что деньги остались, но что это. Виктор вон за одну сделку сделал столько денег, сколько я тяжелыми ограничениями скопил за три месяца. А он как ни в чем не бывало пошел их и потратил тут же. Кажется, жене новую шубу купил, просто так, для души. У него, кажется, вообще голова о деньгах не болит.

А ведь люди говорят, что богатые прижимистые, экономные, бережливые, денег много не тратят. А на деле, что получается? Жрут в три горла и еще говорят, что они экономные».

«Все не могу больше! – вслух сказал Иван. – Надо ехать к Виктору, он мужик умный, опытный, богатый, пусть он мне и объяснит».
– Алло, Витя, привет, это Ваня. Какие планы на вечер? Мне тебя нужно увидеть, разговор есть.
– Что случилось, друг Ваня?

– Пока еще ничего, но если так пойдет, то скоро точно что-нибудь случится.
– У тебя проблемы? Любовь? Отношения? Кто она?
– Я бы лучше сказал «кто они».

– Ах, их двое!
– Нет не двое, их очень много. Но у меня мало.
– Не понимаю, о чем ты?

– Да любовь у меня большая к деньгам, только вот отношения с ними не складываются. Помоги по старой дружбе разобраться, расскажи, где грань между жадностью и расточительством. Почему я откладываю за месяц столько, сколько ты тратишь за один поход в магазин?

– А ты об этом! – улыбаясь, сказал Виктор. – Тогда понятно. Ну, это дело такое, что не терпит отлагательств. Приезжай прямо сейчас.
Иван тут же вызвал такси, своей машины у него до сих пор не было, и отправился к Виктору. Подъезжая к дому Виктора, он увидел огромный роскошный новый внедорожник, на котором ездил Виктор. Иван поднялся в дом. Виктор встретил его в гостиной и предложил сесть поближе к камину. Обстановка располагала к разговору по душам.

Иван начал задавать вопросы, а Виктор начал медленно, все тщательно взвешивая и обдумывая, отвечать Ивану. В какие-то моменты он и вовсе останавливался на несколько минут для того, чтобы найти более понятные аналогии для объяснения.

Итак, Виктор начал высказывать свое мнение на этот счет.
– Знаешь, если говорить о жадности и расточительстве, то для меня эти два понятия относительные. Сейчас я объясню почему. Представь ситуацию, когда ты получаешь доход, например, 10 монет в неделю.

Твои постоянные затраты ровны 8 монетам. Получается, что у тебя остается 2 монеты каждую неделю. Если ты тратишь 2, то это еще ничего, ты просто остаешься на тех же позициях, но если ты тратишь 3, то это уже расточительство. Казалось бы, все понятно. Однако представь ситуацию, что твой доход в месяц не 10, а 20 монет, при тех же самых расходах. Значит, остается у тебя уже не 2, а 12 монет. Если ты потратишь только 3 из них, то это вполне благоразумно, т.е. расходы сохранились на прежнем уровне, вот только ситуация с доходами поменялась. Итак, если в первом случае ты тратишь сверх постоянных расходов 2 и более монет, то это расточительство, во втором случае расточительством будет трата 12 и более монет.

А где же жадность? Если ты, имея 20 монет дохода в неделю и расход в 8 монет, не можешь потратить лишнюю монету, то это уже жадность. Конечно, важно смотреть и направление расхода. Если дело стоящее, то на него можно и всю разницу потратить, и еще сверху взять. Но это уже другая история – о том, как использовать накопленные деньги. Ведь мы сегодня не об этом, правильно?

– Правильно, – подтвердил Иван и продолжал слушать с повышенным вниманием.

Виктор на несколько минут задумался и продолжил: – Представь себе пруд, в который втекает одна река и из которого вытекает одна река. Представь, что в пруд втекает ежемесячно 1000 кубометров воды.
Рассмотрим три ситуации. Первая ситуация, когда из пруда вытекает воды больше, чем туда втекает, т.е. через какое-то время пруд обмелеет, все зависит от того, насколько больше вытекает воды из пруда и насколько велик сам пруд. Так пруд, т.е. твое состояние, может просуществовать достаточно долго, если запас у тебя был серьезный, однако если запасов нет и пруд мелководный, то превышение расхода воды уничтожит пруд.

Может быть другая ситуация, когда в пруд втекает новая вода, но не вытекает из нее. Например, дамба сдерживает воду. Тогда пруд начинает цвести и заболачиваться. Это тоже не дает хорошего результата. Вскоре красивый пруд превратится в болото.

И есть еще одна ситуация, когда в пруд втекает вода и вытекает, но вытекает меньше, чем втекает. Таким образом, пруд постоянно пополняется водой. Разрастается, но не заболачивается.

Вода, как и деньги, должна находиться в движении. Пруд – это как страховой запас. И сколько из него будет вытекать, зависит от того, сколько уже воды накоплено. Со временем количество вытекающей воды может увеличиться, когда пруд станет достаточно большим.

В обычной жизни прудом я бы назвал наши накопления, например, счет в банке. Лично моя модель стабильности такая. Я держу в банке годовой запас своих расходов, т.е. мой «пруд» равен количеству воды, которое вытечет из меня в течение года. Пока эта вода будет уходить, я найду новые источники подпитки, новые ручейки проложу, прокопаю к своему «пруду».

Виктор остановился и задумчиво посмотрел на Ивана.
– Теперь все стало понятно, спасибо, друг, – ответил Иван на взгляд Виктора, – мне пора собираться, я пойду. Если разрешишь, я еще загляну к тебе на днях, я так понимаю, это только начало разговора о том, как стать богатым. Важно теперь понять, что такое новые ручейки и как сделать свой пруд максимально большим или достаточно большим, чтобы жить так, как хочется.

Они пожали друг другу руки, и Иван ушел. Виктор еще долго сидел, смотрел на игру огня в камине и думал. Ивану в этот день тоже не спалось, у него как будто бы открылись глаза, и возникло еще столько вопросов, которые он вскоре уже собирался задать своему другу.
  • 826
  • 11/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое