У кого из вас вчера были пустые кошельки?




— У всех, — ответили ученики.

— Но ведь все вы зарабатываете по-разному. Одни получают больше, чем другие. У одних семьи более многочисленны, чем у других. И все же ваши кошельки одинаково пусты. А теперь я поведаю вам необычную истину. Она гласит: то, что каждый из вас называет своими «насущными нуждами», возрастает по мере роста ваших заработков, если вы сами не воспротивитесь этому.

Не путайте насущные нужды с вашими желаниями. У каждого из вас больше желаний, чем вы можете себе позволить на заработанные деньги. Поэтому сбереженные монеты и уходят на удовлетворение этих желаний. Но неудовлетворенных всегда остается больше.

У всех людей желаний больше, чем они могут себе позволить.

Вы думаете, что если я богат, то могу позволить себе все? Неправда. У меня не хватает на все времени. У меня не хватает сил. Расстояние, которое я могу пройти, тоже ограничено. Я не могу съесть все, что хочу. Я не могу наслаждаться всеми удовольствиями жизни, которых бы мне хотелось.

Послушайте меня: подобно тому, как сорняки процветают в поле, если крестьянин оставляет достаточно места для их корней, так и желания растут в человеке, если у него есть возможность удовлетворить их. Желаний великое множество, но лишь незначительную часть из них вы можете себе позволить.

Задумайтесь над своими жизненными привычками. Именно на них приходятся все расходы, которые при здравом рассмотрении можно сократить или устранить. Поэтому запишите себе все вещи, на которые вы готовы потратить деньги. Выберите из них те, что необходимы, и те, что возможно оплатить из девяти десятых вашего заработка. Вычеркните все остальные, причислите их к тому множеству желаний, которые так и останутся неисполненными, и не жалейте о них.

Отрывок из замечательной книги: «Самый богатый человек в Вавилоне»
  • 1236
  • 25/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое