Тот, кто считает себя жертвой, не разбогатеет




Весь мир уже не первый год зачитывается советами о пути «для всех» к финансовой свободе и богатству из книг Роберта Кийосаки, наиболее известная из которых «Богатый папа, бедный папа».

Общий их смысл прост: богатым может стать каждый, надо только изменить свои привычные установки и образ мыслей. В России литература такого рода неизменно встречает как рьяных поклонников, так и не менее рьяных противников, которые убеждены: все это применимо «у них», а у нас особые, российские, условия!

Но и тем, и другим, несмотря на наши особые условия, если не богатства, то финансовой свободы очень хочется. Поэтому попробуем взглянуть на то, что говорит Кийосаки, о денежных потоках, и какой с этого толк тем, у кого этих потоков-то… ну так, жалкие ручейки.

Почему не удается разбогатеть, бросив работу?

Большинство российских читателей книг Роберта Кийосаки усвоили: чтобы стать богатым, надо перестать работать «на дядю» и начать делать что-то свое. С осуществлением первой части этого постулата, как правило, проблем не возникает. А вот со второй… В общем, некоторые так и застряли посередине: работу бросили, а начать свое дело не сумели.

Если читать книги Кийосаки внимательно, то можно заметить: начинать путь к финансовому успеху он советует не с написания заявления об увольнении, а с перестройки собственных мозгов. То есть: если установки по отношению к деньгам у вас остались те же, то ничего нового и не получится – хоть с работой на некое предприятие, хоть без нее.

Ну а чтобы выработать правильные установки, нужно разобраться с тем, что сейчас у вас творится с вашими «денежными потоками». Даже если считать там особо нечего, это ничего не меняет – мы ведь ведем речь об упражнении в перестройке мозгов.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Тот, кто считает себя жертвой, не разбогатеет» Максим СВИРИДОВ, консультант, коуч: – В чем прав Кийосаки? Пока человек остается неизменен в своем восприятии, пока ситуация не изменится внутри него самого, обстоятельства жизни так или иначе будут повторяться. Такой своеобразный «день сурка» или, как пишет Кийосаки, «крысиные бега».

Реальные изменения начнутся тогда, когда он осознает: он сам выбрал быть в этом круге, и ничьей вины (обстоятельств, государства, работодателя) в этом нет. Только тогда, когда человек начинает понимать и принимать то, что и почему он выбирает, он начинает что-то строить сам. Так, как он хочет. И это верно и для личной жизни, и для семьи, и для бизнеса.
  • 895
  • 24/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое