9 ошибок начинающего предпринимателя




Как не провалиться в самом начале предпринимательской деятельности. Учиться всегда лучше на ошибках других, чем на своих.

1. Один основатель

Вы никогда не замечали, как мало успешных бизнесов были основаны одним человеком? Даже компании, которые, как вы полагали, имеют одного основателя, на деле обычно начинались большим числом участников. Вряд ли это просто совпадение.
Что плохого в одном основателе?
Часто это свидетельствует об отсутствии доверия. Возможно, основатель не предлагал никому из друзей начать бизнес совместно. А это тревожный сигнал, поскольку друзья – это те, кто знают вас лучше всего.
И даже если все друзья предпринимателя ошибались, а идея бизнеса была действительно стоящей, все равно основатель оказывается в невыгодной позиции. Начало бизнеса – слишком тяжелое испытание для одного человека. Вам нужны партнеры для совместной генерации идей, для удержания от принятия ошибочных решений и чтобы поддержать в трудную минуту.
Причем последнее, быть может, важнее всего. Низкие старты бывают настолько низки, что мало кто вынесет их в одиночестве. Когда у бизнеса несколько основателей, в трудную минуту они объединяют волю и усилия, чтобы выстоять, несмотря ни на что. Каждый думает: «я не могу подвести остальных», активизируя одну из самых мощных сил в человеческой природе. Один человек на такое неспособен.

2. Окраинная ниша

Большинство групп предпринимателей выбирают для бизнеса окраинные ниши, чтобы избежать прямой конкуренции.
Если вы наблюдали за маленькими детьми, играющими в спортивные игры, то замечали, что младше определенного возраста дети боятся мяча. Как только мяч летит в их сторону, они инстинктивно сторонятся его. Выбор окраинного маргинального проекта сродни поведению маленьких детей на спортивной площадке. Если вы умеете что-то делать хорошо, то вынуждены будете столкнуться с конкурентами и надо принять этот факт.
Вы можете избежать конкуренции, только избегая хороших идей бизнеса.
Скорее всего, искусственное занижение своих притязаний является больше инстинктивным движением, чем осознанным выбором в пользу безопасности. Ваше подсознание просто не позволяет вам думать о великих идеях, чтобы не дать вам вовлечь себя в рискованный высококонкурентный бизнес.

3. Производная идея

Большинство предложений исходящих от новых компаний всего лишь имитация других, более успешных, компаний. Они повторяют те же идеи и предложения, не улучшая их. Если вы обратите внимание на успешные проекты, то заметите, что ни один из них не являлся повторением существующего бизнеса.
Где эти предприниматели находили идеи? Обычно в фокусировке на решении конкретной проблемы. Лучше всего той, которая затрагивает вас лично.
Не ищите компании, которые нашли удачное решение проблемы – ищите проблемы и представляйте, какой должна быть компания решающая их. На что люди жалуются? Что бы вы хотели для себя?

4. Упрямство

В некоторых областях путь к успеху заключается в наличии четкого видения цели и неуклонном движении к ней независимо от того, с какими задержками вы к ней идете. Начинающиеся бизнесы не относятся к этой категории. Следование за видением цели сродни Олимпийским играм, когда есть конкретная цель – золотая медаль. Начинающий же бизнес сродни науке следопыта, ищущего следы и продвигающегося по ним.
Так что не будьте слишком привязаны к первоначальному плану. Вполне возможно, он не верен. Самые успешные бизнесы в финале оказывались совсем не похожими на первоначальные замыслы. Вы должны быть готовы увидеть хорошую идею, когда она появится. И самое трудное в этом — отказаться от вашей первоначальной идеи.
Но открытость новым идеям должна быть правильной. Смена курса каждую неделю не менее фатальна для начинающего бизнеса. Необходимо всегда проверять себя. Если в каждой новой идеи вы способны использовать большинство наработанных ранее знаний и идей, то, очевидно, вы на верном пути. Если же начинать приходится с нуля – это плохой знак.
К счастью, есть те, кто может дать вам хорошей совет – ваша целевая аудитория (клиенты или пользователи). Если новое направление кажется им захватывающим, а доработки интересными, значит вы на правильном пути.

5. Найм плохих сотрудников

Бизнесмен не всегда может оценить профессионализм сотрудников, а лучшие из них работу не ищут и не хотят воплощать чужие идеи.
У каждого бизнеса свои ключевые специалисты, ошибка в выборе которых может стоить вашему бизнесу будущего. Поэтому, если у вас нет четких предпочтений, выбирайте ту сферу бизнеса, в которой сами являетесь экспертом.

6. Вложение недостаточного количества денег

Успех большинства проектов зависит от финансирования. Все они имеют некоторый запланированный срок запуска в течении которого бизнес будет набирать обороты и готовится к взлету. Если у вас есть идея и образец, ваша задача убедить инвесторов вложить как можно больше денег в этот проект. Я советую новичкам, получив финансирование, стараться на первом этапе сразу все не тратить. Так вы будете максимально гибки и готовы к непредвиденным обстоятельствам.

7. Слишком большие расходы

Сложно провести грань между недостатком инвестирования и слишком большими расходами. Основной способ «спалить» деньги – нанимать слишком много людей. Не стоит этого делать, если можно обойтись.

8. Разногласия между основателями

Разногласия между основателями довольно обычное явление. Выход одного из совладельцев из бизнеса не всегда приводит к его краху. И все же большинство будущих споров между основателями можно было бы избежать, если бы они внимательнее подходили к выбору партнера в начале. Большинство споров возникает не из-за ситуации, а из-за самих людей, и, очевидно, вначале совладельцы подавили внутренне сопротивление сотрудничеству. Поэтому никогда не начинайте бизнес с теми, кто вам неприятен, даже если он имеет столь необходимый вам навык.
Люди – самый важный компонент начинающего бизнеса, а потому не идите на компромиссы.

9. Недостаточные усилия

Недостаточные усилия. Это, наверное, самая главная ошибка начинающихся бизнесов.
Большинство новых проектов, которые могли бы стать успешными никогда не будут осуществлены, только потому, что основатели приложили недостаточно усилий для их реализации. Именно в максимальной интенсивности усилий и кроется главный секрет успеха.
  • 906
  • 24/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое