Станция метро




Станция метро «Киевская» г. Москва была открыта 5 апреля 1953 года в результате продления линии «Филевской» на запад Москвы. Это трёхоконная станция, заложенная на глубине в 38 метров. Она была спроектирована по специальному проекту архитекторами Л. В. Лилье, В. А. Литвиновым, М. Ф. Марковским, В. М. Доброковским. Общий ежесуточный поток пассажиров станции составляет приблизительно 261 тыс. человек.
Оформление станции в основном посвящено советской Украине, а конкретно теме воссоединения Украины и России. Стены станции отделаны красным мрамором и лазурной плиткой, а пол выстелен серой и розовой плиткой.

Колонны отделаны мрамором «газганом» и капителями в форме колосков пшеницы. На своде помещения в лепных медальонах расположены 24 фрески, на которых изображены трудящиеся советской Украины. Со стороны платформы так же имеются фрески с изображениями фантастических растений. В торце станции находится крупное панно, на котором изображены гуляния в честь 300-летия воссоединения Украины и России.
Своей архитектурной ценностью станция обязана использованию большого количества мрамора «коелга» для отделки пилонов центрального зала и боковых нефов. Особого внимания достоен и керамический цветной фрез, венчающий пилоны и надающий мажорное настроение. В своей станции авторы уделил особое внимание архитектуре пилонов, которые являются основной деталью украшения станции. И не смотря на то, что они сделаны по классическим стандартам, их богатейшее убранство с легкостью превращает ее в одну из самых живописных станций московского метрополитена.
  • 823
  • 20/06/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое