6 ступеней расширения сознания




Как вы думаете, расширение сознания решает наши текущие жизненные проблемы или они предстают в ином свете?

А может расширение сознания, как раздвигание границ ви́дения добавит нам к уже имеющимся проблемам новые за счёт того, что они попадут в наше поле зрения?

Все эти вопросы нельзя рассматривать в линейном аспекте времени и пытаться их осмыслить только логикой. Ибо расширение сознания — это, прежде всего, способность большего вмещения через устранение барьеров восприятия для принятия бо́льшей истины. А это предполагает способность ума растягиваться, становиться пластичным и вмещающим, синтезируя и ассимилируя полученные знания с одной стороны, и включая в процессы переработки информации сердце, как точный ретранслятор органов чувств (вместе с интуицией), с другой стороны.

Иными словами, без союза головы и сердца — разума и чувств, которые в конечном итоге ведут к чувствознанию — в процессе личностного и духовного развития не обойтись.

ПОДСКАЗКИ. СОЦИАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ

Наверняка все видели фильм-трилогию «Матрица», суть которого сводится к иллюзии существования в мире третьей и четвёртой плотности с одной стороны и коллективном и программируемом разуме — с другой. Причём, несмотря на фантастический сюжет и множество сюрреалистичных спецэффектов и действий героев, суть фильма правдива.

Иными словами, человек — программируемое и автоматическое (бессознательное) существо с одной стороны, во многом благодаря общей эмоциональной обусловленности, и творческое (использующее нелинейность будущего и прошлого) — с другой.

Только расширив границы своего сознания, а точнее, выйдя из навязанной социумом матрицы сновидческого существования к дневному свету осознания новых возможностей, начинается действительная жизнь, а не запрограммированное существование.

СУТЬ СОЗНАНИЯ

Так что же есть сознание и чем оно отличается от ума, интеллекта или разума?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Ибо множество мыслителей и философов исследовали данную психическую область человека и не пришли к единому знаменателю.

Мысли, восприятие, воображение, самосознание и самоосознание — далеко не полный перечень значений, соотносимых с сознанием.

Сознание – это согласованное знание (души и личности, ума и чувств) о наиболее правильном и созидающем, конструктивном функционировании различных частей природы человека. Причём, чем больше способность сознания вмещать, то есть расширять видение, избавляться от стереотипов и клише, тем шире возможности человека в практическом применении сознания.

Другими словами, мало обладать интеллектом и способностью к мыслительным операциям, ибо интеллект всего лишь аналитико-синтетический аппарат восприятия мира. Но есть ведь и чувственный и ощущаемый(телесный) мир, и они не обособлены.

В этом контексте сознание — это ментально-чувственная надстройка над умственной и эмоциональной жизнью человека, синтезирующая их знания и опыт в понимание.

ПОЗНАЮЩИЙ И ПОЗНАВАЕМОЕ

«Пусть расширение сознания даёт ступень осознания каждого шага жизни». — Листы сада Мории.

Наш нынешний физический мир третьей плотности — прекрасный катализатор для расширения сознания и эволюции ума. Ибо благодаря сознанию, как «высшему уровню психического отражения и саморегуляции», мы развиваем способность к пониманию.

А зависит данная способность от дуальной связи «Я» и «не-Я», «Познающего и Познаваемого, а также мыслителя с тем, о чём он мыслит или принятие двойственности того, что объективно, и того, что лежит за спиной объективности». – Свет и Сознание. Трактат о Душе. А. А. Бейли.

Другими словами, человеческое сознание поднимается и происходит ряд последовательных циклов расширения ума, благодаря которым индивидуальное сознание движется от самоосознания к божественному сознанию.

ПРОБУЖДЕНИЕ САМООСОЗНАНИЯ

Существует множество школ, систем, методов духовного развития, которые в большинстве своём преследуют одну главную цель — пробуждение человека к самоосознанию. Что это значит? А то, что человек разумный начинает «оправдывать» своё название, осознавая потенциальную силу изменения. А это:

— во-первых — осознание себя как совокупности дух/душа/тело или Универсальное Сознание/индивидуальное 6 ступеней расширения сознаниясознание/ум и принятие того факта, что всё, кем вы когда-то были или когда-то будете, есть вы сейчас. Вы всегда существовали с самого начала творения, как часть Универсального Сознания; выражаясь в терминах духовной эволюции, необходимо каждому из нас найти собственную гору со / знания — сокрытого знания, установить прочный контакт с душой, подняться на вершину духа, чтобы позволить им снизойти в не преобразованную природу личности;

— во-вторых — признание того, что ум является помехой/искажением для непосредственного восприятия действительности, так как на него непосредственно или опосредовано влияют пять органов чувств;

— в-третьих — признание за интуицией права быть вестницей духа и воспринимать её необходимо значительно серьёзнее, внимая её подсказкам и указаниям;

— в-четвёртых — осознание двойственности/полярности всего, включая дух (+ положительный заряд) и материю («-» отрицательный заряд). По этой аналогии мужчина (+) и женщина (-) создают притяжение, благодаря которому появляется новая жизнь («+» и «-») — на физическом уровне — ребёнок, на духовном — творчество/созидание;

— в-пятых — принятие всех опытов жизни, как полезные/ценные, ибо они являются нашими катализаторами или зеркалами с позитивным или негативным контекстом/уроками, уравновешивая полярности добра-зла.

— в-шестых — любые желания есть результат активности нашей личности, которая «прислушивается» или не замечает/игнорирует указания души; когда желание превышает пределы возможностей, тогда оно приводит к противоположному результату.

ОГРАНИЧЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Можно расширять этот список долго, но суть остаётся неизменной. А именно, любые ограничения, суть наши умственные шаблоны, предрассудки и стереотипы, создающие эффект матрицы, в которой всё функционирует сообразно её структуре и моделям, которые автоматизированы.

Матрица — это бессознательный конструкт личности — начальный инкубатор для развивающегося человека, пока он не почувствует, что коллективное бессознательное уже не обеспечивает его потребностей в самоактуализации и индивидуализации.

Это означает, что расширение сознания — выход за границы матрицы/инкубатора в свободное плавание, в котором нет жёстких инструкций и программ, касающихся маршрута и скорости движения, но которое не лишено разумной направленности или смысла.

Суммируя всё вышесказанное, расширение сознания предстаёт как способность большего вмещения через устранение барьеров восприятия, принятия большей истины, которая в свою очередь ведёт к интегральному видению и пониманию.

Но, тем не менее, сознание всё равно является ограничением, если не интегрировано с сердцем. Иными словами, расширение сознания является способностью ума растягиваться, становиться пластичным и вмещающим, синтезируя и ассимилируя полученные знания с одной стороны, и включение в процессы переработки информации сердца, как точного ретранслятора органов чувств (вместе с интуицией), с другой стороны.

УРОВНИ СОЗНАНИЯ

Расширение сознания, как понятие, не линейно и не вмещает всего смыслового содержания, которое в него вкладывается. Расширение сознания это, прежде всего, развитие как эволюция, включающая следующие уровни:

— сумеречное сознание — не воспринимающее других вещей, существ и лишь реагирующее на внутренние переживания или образы собственной, не пробужденной души;

— воспринимающее сознание — всё больше регистрирующее душевный посыл и впечатления;

творческое сознание — способность к сотворчеству и самотворчеству.

Главный синтез раскрытия или расширения сознания заключается в движении от зачаточного сознания — к чувствующему сознанию – затем к ментально-сознательному и, впоследствии, к божественно понимающему, соприкасающемуся с миром духовных реальностей и возможностей, охватывающих пятое, духовное царство душ.

Расширение сознания – это архиважная задача, ибо способность вмещения/включения, даже если вся рационально-рассудочная природа негодует, это качество интегрированной личности, склоняющейся к получению новых впечатлений с интуитивных планов, а также сверхсознательных и неосознаваемых/бессознательных уровней.

Если представить расширение сознания как сферическое расширение в континууме пространства-времени, то его графически можно изобразить как шесть ментальных сфер сознания.

«В соответствии с Космической Наукой, существует шесть ментальных сфер сознания, расширяющих видение за пределы трёхмерного горизонта. Позитивизм принимает трёхмерный горизонт в качестве пределов Вселенной. Но что находится за ним? Если сама Вселенная определяет пространство и является конечной, тогда что находится за пределами Вселенной? Пространство? Или не пространство? Как мы можем сказать, что это? Это разум? Существует ли разум вне пространства?

Шесть ментальных сфер, установленных Космической Наукой, таковы: предсознательная (что-то вроде известного в психологии подсознания или памяти -авт.), бессознательная, сознательная, непрерывная сознательная, сверхсознательная и сублимированная». — Хосе Аргуэльес. Хроники Космической Истории том 2.

СТУПЕНИ РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ

А если рассмотреть сознание и его расширение как ступенчатый процесс восхождения от ограниченных желаний личности к осознанным желаниям, продиктованным личности душою, то мне представляется уместной следующей классификация:

— 1-я ступень – я хочу – инстинктивные импульсы и вожделения с жаждой желания. Соответствуют массовой культуре и неразвитому сознанию/невежеству. Массовая культура – это культ убожества, как удалённого божества (света), его укрытие, через культивирование ложных/искажённых ценностей.

— 2-я ступень – я знаю, чего хочу – интеллектуальные побуждения, подгоняемые честолюбивыми и амбициозными устремлениями. Пробуждение индивидуального сознания.

— 3-я ступень – я вижу, представляю, чувствую, чего хочу – устремления, в основе которых интуиция, раскрывающая сознание души, которое ещё только пробуждается.

— 4-я ступень – я ясно понимаю и осознаю, чего хочу, благодаря озарённому сознанию души и интуитивному чувствознанию (5 чувств + ум, формирующих сознание).

— 5-я ступень – я, вдохновлённый знанием, созидаю, творю, помогаю и эволюционирую. Личное желание уступает место групповому сознанию единства со всем сущим.

— 6-я ступень – я свободен от любых ограничений и ощущаю единство в многообразии, воспринимая с наименьшими искажениями Божественное/Универсальное Сознание.

ЭФФЕКТЫ РАСШИРЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Расширение сознания не единовременный процесс. Это состояние вечного изменения, которое предполагает те или иные эффекты, сопровождающие данное изменение.

Иными словами, расширение сознание – это овладение определённой степенью собственного могущества, в котором заключена способность:

— Накапливать и использовать информацию о себе и своём окружении для эффективного решения любых жизненных проблем.

— Включать во внимательное рассмотрение и последующее управление всё больше жизненных привычек и психических состояний (эмоций, чувств, реакций, мыслей, побуждений, моделей реагирования и поведения).

— Укрепления и развития воли и самодисциплины.

— Понимание роли служения себе и служения людям с возрастающей самоотдачей и помощью ближнему.

— Повсеместное распространение Закона Любви, как несения Блага, Непричинения Вреда и уважения Свободной Воли/Свободного Выбора других людей.

— Постоянного, сознательного отклика на эволюционное откровение, всё более постигая Законы Разумной Бесконечности.

Как свидетельствует оккультная истина: «Ступени расширения сознания – это результат передаваемого обучения; они ведут человека шаг за шагом, пока он не достигнет контакта со своим высшим «Я», своим Учителем, своей эгоической группой (авт. — группой «родственных» душ, соответствующих одному Лучу на тонком плане), Первым Посвятителем, Единым Верховным Посвятителем, пока он не соприкоснётся с Божеством своего Луча и не войдёт в лоно своего «Отца Небесного». – А. А. Бейли. Письма об оккультной медитации.

Так пусть же ваше индивидуальное сознание, раскрываясь подобно цветку под солнечными лучами восходящего солнца, пройдёт все природные фазы расцвета, с каждым новым днём всё более ощущая гармонию, единство и целостность в своём неповторимом многообразии.

Как в строках Мирры Ришар: «Результатом творения является детализированное расширение сознания. Когда видение целого и видение всех деталей сольются воедино в активном сознании, творение достигнет своего прогрессирующего совершенства». — Сатпрем. Агенда Матери.
  • 53
  • 14/01/2017

Не забудьте подписаться!

Категории