Мужчины и Женщины: ступени развития Страница 1 из 3



Как известно, каждый человек создан по образу и подобию Божьему, и в каждом есть Божья искра. Только степень подобия разная, как и уровень осознания этого факта. К видению искры, заложенной Создателем, многие идут всю жизнь, а большинство – даже не начинают идти.

Мы все разные, и это прекрасно. Сознание показывает себя во всех возможных формах и сочетаниях. Но это не умаляет тот факт, что мы находимся на разных ступенях личностного и духовного роста.

Многие годы наблюдая жизнь, я пришла к выводу, что можно выделить несколько таких ступенек для мужчин и женщин. Все классификации содержат погрешности и не учитывают личностные особенности, но именно генерализованные типы позволяют представить общую картину.

Главные критерии деления по ступенькам:

степень осознанности,
уровень ответственности,
уровень общей культуры,
уровень интеллектуального и духовного развития.



Итак, начнем снизу вверх.

Мужчин этого уровня можно назвать Мужиками, женщин – Бабами.

Самый низкий уровень личностного и духовного развития – личность, массово тиражируемая и эксплуатируемая обществом и культурой. Низкий уровень осознанности или вовсе отсутствующий. Избегание ответственности, особенно за свою жизнь. Как правило, в несчастьях виноват кто-то другой. Раздражение от слова “должен“. Узкий круг интересов и увлечений. Узконаправленное мышление.

Это человек, который живет шаблонами, не включает собственное мышление или включает его минимально. В убеждениях этой личности сильны стереотипы и программы, родительские и коллективные. “Женщина должна быть такой”, “мужчина должен…”, “лишь бы окружающие не подумали…”, “что скажут люди?”, “нельзя” не потому что, а просто нельзя, без объяснений, “быть не хуже других” и так далее. Много запретов и ограничений, которые просто есть, без размышлений и без анализа.

  • 530
  • 30/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое