Самоходная тележка – пособие для изготовления своими руками

Работы по хозяйственной части всегда предполагают перемещение разнообразных грузов, которые уже не может поднимать человек (несколько сотен килограмм), но использовать для этого грузовик ещё нецелесообразно.

Тогда на помощь приходит самоходная тележка – малогабаритное устройство, широко применяемое как в частных владениях, так и на заводских и торговых территориях.
Подобный агрегат можно купить или сделать тележку самостоятельно, как это может выглядеть – расскажет данная статья.





Разновидности рассматриваемого оборудования

Существует множество тележек, различных по своей конструкции и предназначению: универсальные и специфические. Например, есть устройство для перевозки бочек или кислородных баллонов. Однако, все самоходные тележки подразделяются, в зависимости от типа
приведения их в действие, всего на три вида:
Ручные самоходные тележки – самое недорогое транспортное оборудование. Могут быть двух колёсные и грузовые с платформой. Их отличительные признаки – простая конструкция и несложное управление. Грузоподъёмность ручных тележек, как правило, не бывает более 300 килограмм.
Тележки с двигателем внутреннего сгорания – бензиновые или дизельные. Это уже серьёзные приспособления для транспортировки предметов массой до тонны, а также для буксировки. Наглядным примером такого устройства может быть тележка самоходная ТС-350, детище советских разработок. Обладает очень крепким кузовом, полным приводом на все три пары колёс. На неё можно устанавливать плуг, отвал или культиватор.
Тележки самоходные электрические (ещё их называют электро рохли) – имеют хорошую грузоподъёмность, и неплохой запас проходимого расстояния. Управление этими агрегатами может осуществляться пешим работником или со специального места оператора. Учитывая отшествие при работе отработанных газов, широко используются в закрытых помещениях. Нагрузка на эти устройства целиком зависит от типа применяемых тяговых батарей питания.

Шасси и рама – основа ручной самодельной тележки
Своими руками проще изготовить тележку, похожую на популярную тачку для огорода. Только для возможности перевозки внушительных грузов, выполнить её не двух, а четырех колёсной. Опишем конструктивные особенности воплощения данной идеи:

Рама – в качестве материала для её изготовления подходят уголки или другие стальные профили длиною около 1,5 метра. Нарезаются необходимые заготовки: две длинные детали, служащие основанием и переходящие, посредством сгибания, в ручки самодельной тележки. Между собой они скрепляются поперечинами с помощью сварки.
Подбираются колёса на пневматическом ходу нужного размера. Для закрепления колёсной оси из листового железа вырезаются элементы шасси в виде треугольников с отверстием в одном углу. Детали привариваются к раме, между ними монтируются валы с колёсами.
Остаётся сделать удобные места для хвата рук. Подойдут какие-нибудь обрезки резиновых шлангов или куски плотной ткани, для фиксации которых применяют изоляционную ленту.
Делаем кузов своими руками для самоходной тележки
Чтобы тележка смогла брать в себя значительный вес, требуется прочное металлическое корыто. Ввиду того, что выполнить штамповку (как у заводских моделей) в домашних условиях затруднительно, кузов производится из тех же уголков и листов стали.
Верхняя часть кузова самоходной тележки усиливают профильными стальными элементами или делают отбортовку: загибают ударами молотка через брусок край металла шириной 10-20 мм. Впереди прикрепляются пара кронштейнов, благодаря которым корыто сможет опрокидываться.

Далее ставим кузов на раму, для этого на кронштейнах потребуется выполнить поворотные узлы. Для облегчения разгрузки самодельной тележки, рекомендуется добавить в конструкцию дополнительную рукоятку.
  • 2010
  • 17/05/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также