Исцеление от рассеянного склероза: личный опыт. Часть 2

Исцеление от рассеянного склероза: личный опыт. Часть 1 читайте здесь
«Просветление на самом деле ничего не меняет. Дерево останется деревом; люди останутся людьми. И ты будешь таким, как прежде, — вспыльчивым или уравновешенным, умным или глупым. Единственная разница заключается в том, что теперь ты смотришь на мир другими глазами. Ты смотришь на все как будто со стороны. Сердце переполняет радость от прикосновения к чуду.






Это и есть сущность созерцания — в ощущении чуда.

Созерцание отличается от экстаза тем, что оно не ведет к бегству от реальности. Просветленный созерцатель продолжает колоть дрова и носить воду из колодца. Созерцание отличается от ощущения прекрасного. Наслаждение красотой картины или солнечного заката дает эстетический восторг, а в созерцании абсолютно все превращается в чудо — и прекрасный закат, и самый обыкновенный камень.

Подобное восприятие свойственно детям. Их удивляет все. Они постоянно испытывают восторг. Поэтому они легко попадают в Царство Божье.

Ученики задавали много вопросов о Боге. И сказал Мастер:

— Бога не знает никто, познать Бога умом невозможно. Любое утверждение о Нем, любой ответ на ваши вопросы будет лишь извращением Истины.

Ученики были озадачены.

— Тогда зачем ты вообще говоришь о Нем?

— А зачем поет птица?

Не потому, что она хочет громко заявить о чем-то, а потому, что у нее есть песня.

Понимать необходимо слова ученого. Мастера понимать не нужно. Мастера нужно слушать, подобно тому, как слушаешь шелест ветра в кронах деревьев, шум реки, пение птиц. Слова Мастера пробуждают в глубине сердца то, что находится за пределами любого знания.»

«The Song of the Bird» Энтони де Мелло

Год второй.

Перед моим мысленным взором все чаще непроизвольно возникает образ.

Я сижу в инвалидной коляске, укрывшись клетчатым шерстяным пледом, смотрю на пожелтевшие августовские листья, на красный, в росе, бок спелого яблока, выглядывающий из травы. Сквозь листву пробиваются яркие ласковые лучи заходящего солнца. Картинка красочная и до боли пугающая.

Я работаю, в небольшой компании по производству продуктов питания, на должности руководителя отдела маркетинга. Карьера по инерции идёт в гору, однако, я четко понимаю, что уже профессионально не развиваюсь, не имею желания.

Так как все мои мысли подчинены поиску лекарств, и ответов на вопрос «почему я?», «этого не может быть», неприятие, ужас ситуации, и ощущение себя жертвой нелепых обстоятельств порой зашкаливают.

В сети я нахожу форумы посвященные рассеянному склерозу.

Там встречаются совершенно разные люди, которых объединяет единственный признак — болезнь.

Основные характерные черты подобного общения: коллективное уныние, подбадривание типа «все будет хорошо», обвинение всех и вся (врачей, правительства, родственников, друзей, администрации городов, супругов) в безразличии. А так же подспудная уверенность, в том, что их горе самое горькое горе в мире, и все немедленно должны бросить свои дела и просто обязаны начать их спасать. Хотя и этого будет конечно мало потому, что они самые несчастные мученики во вселенной.

А так же масса полезной информации об этом мире «несчастных»… Лекарственные препараты, фамилии врачей, клиники, методы лечения, время от времени появляющиеся сенсационные заявления о новых лекарствах, часто оказывающихся шарлатанским снадобьем, и общее тотальное неверие.

Жалобы на свое состояние, перемежаются с просьбами о помощи людей, только узнавших о заболевании…

Добро пожаловать в мир отверженных.

Скопление депрессивных людей, мечущихся в тупике собственной немощи, словно в аду, либо в силу эмоциональной лабильности впадающих в неоправданное благодушие и сентиментальность, доверчиво относящихся ко всему, что предлагает фармацевтический рынок и его подполье, скупающих всё и безрассудно опробующих на себе.

Либо с детским упрямством, отстаивающих, «золотой стандарт» официальной медицины, то есть, то немногое, что она готова им предложить, прежде чем усадит в инвалидное кресло. При этом, отрицая как ереси, любые несоответствующие догматам этой системы вещи. Будь то случаи выздоровления вообще, или новые методы и теории связанные с возникновением, развитием и лечением заболевания.

Третья группа наименее многочисленная. Это люди, со всё ещё крепкой психикой и относительным здоровьем, не обращающие внимания на все симптомы и диагноз врачей, которые продолжают жить обычной жизнью. Фактически отгородившись от проблемы, они не изменяют ничего в своей жизни, кроме медикаментозного снятия обострений.

Именно на втором году болезни я поняла основной принцип, по которому функционирует эта общность:

Все три группы не берут ответственности за происходящее в своей жизни, отдавая её в чужие руки, будь то дипломированные врачи, друзья, родственники или служители культа, шарлатаны. И насколько бы не были благожелательными, эти ДРУГИЕ, они решают всё за этих людей, пока они беспомощны, ленивы и безоружны.

Людей способных взять на себя ответственность за происходящие, — единицы. Это – активные ищущие. Такие доверят своей интуиции, реакциям собственного тела, и полны решимости найти выход из ситуации. Как правило, это люди, идущие своим собственным путём, и надеющиеся только на себя.

Исцеляются, как правило, лишь последние. Мне повезло, — я знакома с такими лично :)

В конце второго года болезни я сделала для себя вывод, что первый этап, — начало исцеления, — взять на себя ответственность за происходящее в собственной жизни.

Взять на себя ответственность за всё – значит понять, что именно ТЫ ответственен за выбор врача, за то, какие лекарства и каким способом ТЫ употребляешь, за то, что и как ТЫ думаешь и чувствуешь. Даже просто взять на себя ответственность, поняв, что никто в этом мире не должен, не обязан и не будет тебя спасать, кроме тебя самого, уже довольно серьезная подвижка к выздоровлению.

Вторым шагом на этом интересном пути для меня стало доскональное изучение этого заболевания. Я начала разбираться в медикаментах и принципах их действия. Я скрупулезно собирала и анализировала эту информацию, уделяя особое внимание последствиям их употребления и побочным эффектам. Пыталась разглядеть каждый симптом со всех сторон, в том числе и с позиций альтернативной медицины.

Я постоянно советовалась со своим доктором, но вместе с тем сама принимала решения, и надо заметить, это в значительной степени облегчило мою жизнь.

Сейчас у многих есть Интернет, а если нет, то когда разговор идет о желании жить, обычно у всех находится возможность получить к нему доступ, ну кроме возможно тех, у кого это желание недостаточно выражено. Не буду рассуждать хорошо это или плохо, просто констатирую: сегодня для многих пациентов информация – это буквально жизнь.

Год третий.

Третий год жизни с рассеянным склерозом обернулся для меня напряженной работой, стрессами и знаниями.

Внутренняя психологическая неподготовленность, конфликт идеалов и эмоциональная уязвимость привели к разочарованию в профессии, людях, обществе, в себе. Что закономерно привело к усугублению проблем со здоровьем. Мой старый мир трещал и разваливался по частям, необходимо было построить новый, с работающими принципами, адекватный обнаружившейся реальности.

В эволюции пациента, по моей личной классификации, я шагнула на последнюю ступень. Я покинула работу с четким намерением разобраться в происходящем со мной. Не смотря на то, что наступающий високосный 2004 год был для меня наиболее тяжелым в плане здоровья, и у меня произошло целых 5 обострений, он был и одним из самых плодотворных в плане личного развития.

Я не работала весь год, я сидела дома и читала, читала, читала, читала… и упорно занималась, делала психологические упражнения, медитировала, меняла свои мысли, эмоции, жизнь.

У меня уже наступила абсолютная уверенность в том, что корни болезни находятся в моей психике, и самонаблюдение показывало, что все её физические проявления лишь реакция, — следствие образа моих мыслей и поступков.

Мои прежние постоянные депрессии, обиды, неудовлетворенность, страхи, комплексы, переживания, — всё это высасывало из меня столь необходимую жизненную энергию. Конфликт мыслей, идей, идеалов и внезапно открывшаяся мне новая реальность, взаимоисключающие ценности и желания раздирали меня.

По моим наблюдениям исповедь облегчала мое состояние, даже физическое, но ничего не меняла кардинально. К тому моменту мне стало очевидно, что мое понимание Православной веры в ее бытовом аспекте, т.е. официально преподаваемая Духовенством концепция греха, догмы и ограничения, не соответствуют моему внутреннему пониманию Бога как отца, а не завистливого и жадного существа из ветхого завета, и уже не могут объяснить происходящего со мной в жизни, удовлетворить жажду познания. Это заставляло меня искать.

У меня появилась неутолимая ЖАЖДА ПОЗНАНИЯ, жажда смысла или если угодно живого Бога, стремление ПОНЯТЬ по каким законам функционирует этот мир.

Внутри меня обнаружился и откалибровался внутренний компас, который безошибочно начинал указывать на любовь и приятие. Вкупе с критическим разумом, подвергавшим каждую вновь получаемую информацию анализу, на предмет соответствия жизненному опыту и происходящим ситуациям, он осуществлял поиск и обнаружение взаимосвязей между моими мыслями, поступками и событиями, происходившими в моей жизни следом за ними.

Он помогал мне отбирать и взвешивать мысли и идеи, постепенно строить собственную систему мировоззрения, более удобную, более свободную, более дружественную и полную безусловной любви.

Эта жажда буквально как мощный мотор тащила меня от книги к книге, от открытия к открытию, заставляя изучать множество человеческих мыслей, со всего мира, жизненных опытов и воззрений. Теория за теорией, практика за практикой… я постепенно начинала превращаться из «рабы божьей» в его любимое и любящее чадо.

Мои любимые авторы и настольные книги того периода:

Луиза Хей «Исцели свое тело, исцели свою жизнь» (практические упражнения по прощению и общий подход)

Лиз Бурбо «Слушай свое тело» и т.д. (упражнения и подход)

В. Синельников «Возлюби болезнь свою» и т.д.

М.С. Норбеков «Опыт дурака» и т.д. (разрушение стереотипов, направленное воображение, эмоциональные состояния на опыте)

П.Д. Успенский/Г.И. Гурджиев «В поисках чудесного» (самый главный удар по рамкам и стереотипам который со мной приключился)

Уолш Дональд «Беседы с Богом» (Очень дельная книга про отношения с Богом, одна из ключевых)

Рам Цзы «Нет пути…»

Р. Бах — особенно «Иллюзии» и «Чайка Джонотан Ливингстон» художественное для души.

Герман Гёссе «Сиддхартха» (философская, красивая почти медитативная вещь)

ОШО

Роберт Антон Уилсон «Прометей восставший. Психология эволюции» (концептуальное, для ума)

Постепенно расширялись рамки моих стереотипов, пропорционально этому росло приятие, осознанность, позитив, смелость и свобода суждений. Впервые за довольно длительный период времени на моих губах стала появляться искренняя счастливая улыбка. Я стала ощущать признаки освобождения и эйфорию.

Этому в огромной степени способствовало прохождение техники «Прощения» по Луизе Хей. После прочтения «Опыта дурака» Норбекова ещё не власть, но уже возможность даже время от времени сознательно вызывать нужные эмоции и энергию творчества поражала, позволяя упиваться этим, радоваться и чувствовать свое тело.

Навыки самонаблюдения, остановки внутреннего диалога, приобретенные в медитациях, концентрация базирующаяся на отслеживании собственных мыслей, построенная на практиках Православия и Даосизма, позволяли мне выбирать безоценочное восприятие действительности.

Внутреннее духовно-ценностное восприятие Христианства послужило надежным фундаментом для дальнейшего развития. Мысли Гурджиева ломали горизонты и стереотипы, открывали возможность по другому трактовать любые знания, заложенные в книгах и человеческом опыте. Слова «Всё, что Я могу, и вы можете и ещё больше» перестали быть пустой фразой, и постепенно заняли место одного из основополагающих кирпичика моего мироздания.

Накопление знаний и опытов постепенно позволяло изменять мысли и привычные реакции и в конце концов, научиться самостоятельно ВЫБИРАТЬ свое будущее.

Появилось ощущение насыщенной жизни, вышли на сознательный уровень взаимосвязи, о которых раньше я и не подозревала. Открытие, за открытием жизнь наполнялась яркими красками и четким пониманием своих истинных возможностей.

А потом однажды, а именно в ночь с 6 на 7 января то есть в Православное Рождество со мной произошло НЕЧТО, что я склонна называть Просветлением.

Физически и эмоционально это была яркая вспышка непередаваемого ощущения радости, света, счастья, внутреннего покоя и доверия миру. Мгновенное осознание себя Его частью, любимой, нужной и оберегаемой. Ощущение безусловной любви ко всему живущему, всепоглощающее чувство единства.

Резюме.

Я не могу сказать в какой момент произошло мое исцеление, но после этого опыта обострения больше, ни разу не повторялись.

Это было и легко и сложно одновременно, это как сделать шаг в параллельную реальность. Сейчас мой мир – это ежедневный визит чуда. И в нем больше нет никаких болезней, кроме тех, которые мне иной раз бывают полезны и которым я позволяю себя посещать.

2 августа 2006 года.

В моей жизни уже почти два года как «официально» нет рассеянного склероза, диагноз снят. Он изменил мою жизнь и покинул её, как волна оставившая на песке россыпь сокровищ, благодаря этой болезни моя реальность изменилась до неузнаваемости и продолжает меняться.

На моём столе стоит блюдце, доверху наполненное клубникой, рядом испускает тонкий аромат крепкий черный чай, в котором видны лепестки цветов.

В моем полном распоряжении небольшая, но светлая комната, большого десятиэтажного дома, выходящего окнами на шумную улицу Мар Ильяс в Бейруте. Ещё меня есть ручка и много чистой белой бумаги. Море по вечерам, и звездное небо с огромной луной по ночам. А что еще нужно для счастья и творческого отпуска?

Я всё же решила написать книгу про исцеление от рассеянного склероза. Написать обычной ручкой на бумаге, ручкой которую купила в московском метро у немого человека. Мне кажется это знак. Это очень хорошая ручка, она живет уже не первый год и всегда меня выручает. На ее темно зеленом боку написано белыми буквами sun shine.

Может это был мой ангел хранитель, специально спустившийся в метро, чтобы поменять эту ручку на потертую десятку из моего кармана?

У всех важный вещей есть история… не так ли?

Это была моя история и хотя сейчас внутри меня не всегда бывает счастье, равновесие, гармония и покой, но практика, движение вперед, и всё та же жажда познания, удивления и восхищения этим миром тащат меня вперед.

События радуют меня своими ошеломляющими результатами и приобретенными знаниями.

Что же вам сказать в конце этой личной истории?

Почему то хочется лишь заметить, что ваши шансы на исцеление как в том анекдоте… :)

Какова вероятность встретить на улице динозавра? 50% на 50% — либо встретишь, либо не встретишь.

Как бы то ни было, но 50 на 50… это несколько больше, чем нам обещают отдельные доктора, и только в ваших силах превратить их в абсолютную 100%-ю уверенность :)

Удачи!
  • 681
  • 31/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое