Секрет Мадонны





Секрет неувядающей красоты и энергичности Мадонны, возможно, на удивление прост.

Садоводство

То, чем занимается поп-звезда, не имеет отношения к почве или лопате. Благодаря блюдам из ферментированных соевых бобов, пшена и коричневого риса, которые готовит её личный повар, Майюми Нишимура, Мадонна практикует разновидность внутреннего «садоводства», культивируя свою кишечную флору в рамках активно развивающегося альтернативного подхода к здоровью.

Изучение триллионов бактерий, живущих на теле и внутри тела, даёт возможность предположить, что Материальная Девушка пятидесяти трёх лет от роду увлекается чем-то стоящим. Употребляя пищу, богатую клетчаткой и наполненную так называемыми хорошими бактериями, она помогает полезным микробам процветать в её пищеварительном тракте, что способствует перевариванию пищи и экстракции витаминов и, возможно, предотвращению болезней — от астмы до рака толстой кишки.

«Диета, которой следует Мадонна, очень чувствительна», — говорит Дэвид Топпинг, главный специалист отдела исследований пищи и питания в Научно-промышленной исследовательской организации Содружества наций (Аделаида, Австралия), изучавший биологию кишечника на протяжении 25 лет. — «Живущие в человеке бактерии выполняют очень важные функции».

В то время как учёные пытаются понять экологию бактерий и их взаимодействие с диетой и заболеваниями, компании ищут способы извлечь из всего этого выгоду.

Блага для здоровья, которые несут кишечные бактерии, стали причиной того, что глобальный рынок наводнили продукты, содержащие дружественные бактерии, называемые пробиотиками, они выпусаются в форме таблеток или пищевых добавок такими компаниями, как Danone, Nestle SA и Yakult Honsha Co.

По оценке Euromonitor International, сделанной в апреле 2012, рынок молочных продуктов с добавками, таких как йогурты Danone's Activia и ферментированные напитки Yakult's, который шесть лет тому назад стоил 14,7 млрд. долл., к 2016, скорее всего, вырастет на 32 % и будет стоить 33,5 млрд.

Квиноя, а не кофе

Согласно результатам исследований, опубликованных в прошлом году, одни бактерии, живущие в кишечнике, связаны с крепкой иммунной системой, тогда как другие связаны с аутизмом и ожирением. В одной статье, опубликованной журналом Nature, учёные показали, что разновидность белых кровяных клеток, которая производит антитела, приобретает свою способность сопротивляться инфекциям только после того, как какое-то время она провела в кишечнике.

Нишимура, которая до того, как её наняла Мадонна, готовила для людей, страдающих раковыми заболеваниями, подаёт ей в качестве основных блюд квиною и другие цельные зёрна, а также овощи и соевый соус — об этом она рассказала в телефонном интервью из Нью-Йорка. Каждые два дня она предлагает певице морские водоросли — обычно сотированные или варёные.

Пятидесятипятилетняя Нишимура рассказывает о диетической системе Мадонны, известной как макробиотика: «Мы едим минимально переработанные продукты». Нишимура не рекомендует есть мясо, молочные продукты и пить кофе.

По словам Марка Моррисона, микробиолога, который совместно с австралийской НПИОСН в Брисбене изучает средства улучшить функционирование кишечника, цельные зёрна и клетчатка выступают одновременно в роли пищи и удобрения для кишечных бактерий.

«Ужасный интерес»

Количество бактерий в пищеварительном тракте человека в 10 раз превышает количество клеток в теле. В качестве координатора проекта по изучению макробиома человека Лита Проктор помогает в организации сотрудничества сотен учёных во всём мире, пытающихся создать картографию бактериальных сообществ, живущих на коже, во рту, в кишечнике и других частях тела, и изучить их.

«Это очень радующий и здоровый подход — уделять питанию подобное внимание», — говорит Проктор, работающая в Национальном институте генома человека в Бетесде, Мэриленд.

Несмотря на это, по словам Проктор, исследования находятся на начальной стадии, и продукты, созданные на основе частичного понимания, могут не давать потребителям того, что обещают производители.

«Подобное положение вещей не способствует стабилизации индустрии», — говорит она.- «Это очень подвижная область, где сложно давать чёткие определения, но она вызывает к себе ужасный интерес».

Цветы и сорняки

Термин пробиотик довольно туманен, и не существует общепринятого его определения. Результаты измерений могут быть даже ещё более неоднозначными, и некоторые пищевые добавки желудочная кислота разрушает прежде, чем они попадаю в кишечник, по словам Проктор.

Нишимура в качестве пробиотиков использует такие ферментированные продукты, как мисо, соевый соус и темпе, и утверждает, что преимущества подобного рациона можно быстро заметить.

«Я чувствую себя лучше, чем 20 лет тому назад», — написала Мадонна в предисловии к поваренной книге, которую Нишимура опубликовала в 2010 году. — «Я очень благодарна ей за это».

«Аналогия с садом приходит нам на помощь, когда необходимо описать сложную экологию микроорганизмов, живущих на людях»,- говорит Джули Сегре, ведущая исследовательница, занимающаяся темой кожных микробиомов в Национальном институте генома человека.

«Есть цветы, соседство которых помогает другим цветам расти в той же самой почве», — говорит Сегре.- «Самое главное — выпалывать сорняки, захватыващие территорию».

«Пересадка»

Когда сорняки захватывают территорию, тогда австралийский гастроэнтеролог Томас Бороди радикально подходит к вопросу восстановления баланса кишечной флоры своих пациентов: он пересаживает фекальные бактерии здоровых людей прямо в верхний отдел толстой кишки, в калоприёмник, известный как слепая кишка.

За 25 лет в его клинике в Сиднее совершили более 1800 процедур, которые он шутливо называет «пересадками… какашек». Шестидесятидвухлетний Бороди говорит, что лечение помогло пациентам с расстройствами от аутизма до псевдомембранозного колита (аллергическое воспаление слизистой кишечника) — устойчивой инфекции, вызывающей брюшную боль, затрудняющей дефекацию и приводящей к повышению температуры.

«На следующий же день их диарея прекращается», — говорит доктор. После «процедуры» он просит пациентов избегать лечения и лекарств, которые могут повредить их кишечной флоре. Данные исследований, представленных на собрании Американского Колледжа Гастроэнтерологии, свидетельствуют о том, что фекальные транспланты могут помочь справиться с приступами диареи, которая связана с бактерией Клостридиум диффициле.

Когда сорняки поднимают голову

Поддерживать здоровье микробов в теле критически важно, поскольку иначе они могут захватить не только сад. По мнению Топпинга, если кишечные бактерии неспособны выживать, питаясь пищей, которую поглощает их хозяин, то микробы попытаются питаться тем, что им доступно — «слизью и чем угодно ещё». Это может привести к воспалению кишечника и вылиться в рак толстой кишки.

Победа над болезнями — это одна из причин, по которым люди обращались к кулинарии Нишимуры. Японка, которая готовила для раковых больных в Бостоне, говорит, что этот рацион помогает при запоре, менструальной боли и дурном запахе тела. По словам Нишимуры, когда она изменила своё питание, то в числе прочего сумела избавиться от аллергической кожной сыпи.

«Свежее не бывает»

Как правило, Нишимура приводит блюда, которые она готовит из дня в день, в соответствие с тем, как чувствует себя её работодательница. По словам Нишимуры, Мадонна предпочитает, чтобы повариха лично покупала в магазинах продукты. Популярные блюда включают морские водоросли в супе мисо; хиджики — коричневая морская водоросль — подаётся с морковью и луком и приправляется соевым соусом; на завтрак Нишимура готовит овсяные хлопья.

Цельные зёрна требуют от кишечных бактерий более напряжённой работы, что помогает телу экстрагировать из пищи витамины и нутриенты, поскольку нерастворимая клетчатка, в них содержащяся, распадается только в низших областях пищеварительного тракта в ходе процесса ферментации — он насыщает клетки тела разнообразными короткоцепочечными жирными кислотами, сопротивляющимися процессу воспаления.

Существует «веское свидетельство» того, что микробы играют роль в настройке иммунной системы — утверждает Иан Липкин, директор Центра изучения инфекций и иммунитета в Школе общественного здравоохранения при Колумбийском университете, где учёные продемонстрировали, что дети, страдающие аутизмом и желудочно-кишечными расстройствами, носят в своих организмах бактериальнльные формы жизни, которые невозможно найти у детей с расстройствами желудка, но не страдающих аутизмом.

Мадонна и другие люди, придерживающиеся аналогичной диеты, могут не знать, что они двигают передовые рубежи науки. Они просто чувствуют себя лучше.

«Когда человек отказывается от животных продуктов, белого сахара и кофе на 10 дней, то он начинает чувствовать разницу», — говорит Нишимура. — «Я помню, что когда начала так питаться, то моя голова стала намного более ясной, я стала вставать раньше и чувствовала себя такой свежей по утрам, что мне не хотелось валяться в постели».

Сама Мадонна не страдает недостатком сил. Его мировой тур, который начался в Тель-Авиве в мае 2012 и закончится в марте следующего года, включает 75 концертов в Европе и Северной Америке. Её предыдущий мировой тур состоялся в 2008-2009; в тот период она также опубликовала шесть книг для детей и стала режиссёром и продюсером двух фильмов.
  • 386
  • 13/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое