Первый канал трубит о том, что пора перестать есть мясо.

Для тех, кто ещё не видел.
Первый канал трубит о том, что пора перестать есть мясо.







В разных странах с новой силой разгорелась дискуссия о пользе и вреде «мясных изделий»
In different countries with renewed vigor discussion focused on the benefits and dangers of «meat products»

Поводом послужил доклад Всемирной организации здравоохранения. Её эксперты заявили, что те, кто предпочитает такие продукты, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. Противники же этой теории ссылаются на опыт ещё древних времён, когда пропитание добывали во время охоты.
Палочки-выручалочки у Елены Колесовой — на любой случай. И дома на обед, и мужу с собой в командировку, и сыну в школу. Сосиски, колбаса в продуктовом наборе заминают почетное первое место и уступать его не собираются.
Доклад ученых из Всемирной организации здравоохранения Елену в вегетарианку хоть и не обернул, но аппетит изрядно испортил. Еще бы, вердикт 22 специалистов из 10 стран: народный деликатес — враг для здоровья. А ведь казалось, где безобидные колбасно-сосисочные изделия и где онкологические заболевания. Но более чем 800 исследований и экспериментов, не оставили сомнений — взаимосвязь одного и другого все же есть.
«Мы обработали огромный массив данных, подытожили исследования, которые велись до 20 лет, и пришли к выводу: регулярное потребление небольшого количества переработанного красного мяса повышает риск рака прямой кишки где-то на 17-18%. На самом деле, это не так много, но есть, над чем задуматься», — говорит сотрудник Всемирной организации здравоохранения, руководитель исследования Курт Страйф.
Бутерброды с колбасой на завтрак, сосиски на обед, перекус на работе — сандвич с ветчиной, ну, и ужин, например, котлеты. Такое меню может привести далеко не только к гастриту. Ученые уверяют: даже 50 граммов переработанного красного мяса в день достаточно, чтобы увеличить риск появления рака кишечника. Какие-то два кусочка в день и вы уже — в зоне риска.
Но чем опасны эти самые два кусочка? Диетологи говорят: вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. И за ним — целый букет канцерогенов.
«В технологически переработанное мясное сырье добавляют нитрит натрия, это пищевая добавка, которая фиксирует цвет продукта уже в конечном результате. Если мы его не добавим, он не будет иметь привлекательный розовый оттенок, просто серый продукт. Когда мы готовим дома, мы понимаем, что если мясо сварить, оно имеет такой сероватый оттенок. Кроме этого нитрит натрия — это консервант, потому что продукты в виде колбас, сосисок, ветчины, бекона должны пройти какое-то время с того момента, как они окажутся у нас в тарелке», — отмечает врач-диетолог, иммунолог Марина Аплетаева.











  • 414
  • 28/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое