ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА: ДАНЬ МОДЕ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ





Уверена, что многие из вас хоть раз в жизни слышали про зону комфорта. Когда вы в ней находитесь, то чувствуете себя хорошо и привычно, но если хотите изменений в жизни — выходите за её пределы! Посыл действительно отличный: мотивирует и настраивает на гармоничное развитие.
Я, например, с этого года стала раньше вставать и назвала это «марафон жаворонка», а моя подруга приняла решение один день в неделю обходиться без автомобиля. Мой марафон еще не закончился, подводить итоги буду позже. Но две недели ежедневного подъема в 7 утра уже дали результат в виде внутреннего спокойствия и упорядочения мыслей в голове.

Но есть один нюанс. Выход из зоны комфорта — это всегда стресс, пусть даже небольшой. Это подвиг, который мы совершаем во имя благой цели — «улучшить себя». Эти подвиги для всех разные по масштабу, но одинаковые по значимости. «Пойти в госучреждение», «перейти на вегетарианство или сыроедение», «без смущения принять комплимент», «переехать в другой регион» — вот лишь часть того, что мне написали в соцсетях.

А стоит ли выходить за рамки?

Действительно, стоит ли? Ведь в зоне комфорта так хорошо! Знаешь, где именно под кроватью лежат тапочки и в котором часу в магазин привезут свежий хлеб. Все действия знакомы и отработаны. Но в этом и кроется опасность. Если все действия отработаны, значит мы делаем их по привычке. Если наша жизнь состоит из привычек, нет движения вперёд. Зато есть потеря осознанности и концентрации. Когда мы живем “по инерции”, то тратим много энергии впустую, сами того не замечая. И в конце концов двигаемся назад, деградируем. Не думаю, что вы о таком мечтаете. Я — точно нет.

С какой скоростью двигаться?

Вы можете каждый день «перепрыгивать Эверест», а можете просто пойти на остановку другой дорогой. И то, и другое — освобождение от привычки. Вот только цивилизация, в которой мы находимся, постоянно нас подгоняет и торопит. И в целом тема расширения зоны комфорта стала настолько популярной, что превратилась в соревнование.
«Ну-ка, кто тут дальше всех выпрыгнул за рамки?»

Я считаю, что это неправильно. Да, неправильно. И опасно! Если вы постоянно будете совершать над собой насилие, рано или поздно сорвётесь, потому что наш организм не может всё время работать на пределе возможностей. Срывы могут быть разные: у одних это апатия или раздражительность, у других — падение иммунитета. Я не призываю оставить всё без изменений. Я призываю внимательно слушать себя. Для меня это значит выходить за рамки комфорта, но не превращать этот выход в самоцель.

Здесь можно возразить, что есть люди, которым постоянно нужен адреналин, для которых каждый день — это вызов и борьба, и они счастливы. Да, таких людей немало даже в моём окружении, и я уважаю их позицию. Но вот что по этому поводу пишут мои коллеги по проекту “Волшебный мир”, люди, много лет работающие в сфере личностного развития:

“С точки зрения энергообмена любой стресс — это бесполезный слив энергетики в канализацию, причем залповый и массовый. И не факт, что образовавшуюся пробоину и дыру вы сможете заделать энергетикой надлежащего качества.”

От себя добавлю: если вы умеете оперативно справляться со стрессом, поделитесь, пожалуйста опытом. Буду крайне признательна!

Право выбора.

Среди мнений, которые высказали мои друзья на фейсбуке, есть два комментария, которые хочется процитировать полностью.

«Мне помогает Гёте- как только надо выйти из зоны комфорта — вспоминаю- „Лишь тот достоин жизни и свободы кто каждый день идет за них на бой!!!“
»Для меня — выходить из зоны комфорта опасно для здоровья (неврозы, портится кожа и тд), так что я просто составляю расписание согласно целей и оооочень стараюсь его выполнять."

Первый комментарий от Лианы Павловны, хранительницы осетинских традиций в нашем городе, человека с активной жизненной позицией. Второй написала хрупкая девушка Настя, одна из самых востребованных дизайнеров Екатеринбурга. Их выбор диаметрально противоположный, но выбор каждой я уважаю.

Лично для меня второй вариант не приемлем. Внутренний критик за подобные настроения съест с потрохами. Поэтому я продолжаю марафон жаворонка, продолжаю писать тексты, продолжаю поднимать гантели в тренажерном зале. Это для меня — выход за привычные рамки. А когда цели будут достигнуты, обязательно придумаю что-нибудь ещё, потому что так жить гораздо интереснее!

Удачи и благоденствия!
  • 390
  • 25/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое