О ВРЕДЕ ПРОСВЕТЛЕНИЯ И ПОЛЬЗЕ ДЕНЕГ Страница 1 из 3

Потрясающий пост Дмитрия Евсюткина о вреде просветления и пользе денег. И почему на семинарах по духовному росту, половина – это дамы с печальными глазами, которые не едят мяса и не занимаются…





На снимке: Раджниш показывает, как правильно делать «ладушки» ©

Часть чуть поменьше – молодежь, которая заткнет за пояс любого Гуру по части бумажных знаний и выкуренных на Гоа косяков. Остальные представляют из себя сборную солянку из глухих, слепых и колченогих.

Про дам с печальными глазами, которых можно наблюдать на любой эзотерической тусе – вам, наверное, более или менее все понятно.
Печаль эта произрастает из-за отсутствия бабла и ..., и два этих фактора, которые для обычной женщины смертельны заставляют неофиток переходить на вегетарианство, как единственный способ не рехнуться окончательно. Но это не решение проблемы, а путь в тупик.


Ибо, если два таких ограничения можно выдержать, то три вместе для человека из нашего социума – это убийственная доза.
Что касается молодежи, то все мы были молоды и любознательны. Все хотели изменить мир или хотя бы сделать что-то для бессмертия.





на снимке: одно посещение Гоа добавляет +100 к Карме ©

Был беспечным и наивным
Черепахи юной взгляд.
Все вокруг казалось дивным
Триста лет тому назад! ©

Оставшаяся разношерстная публика приходит на такие семинары по тысяче разнообразных причин, которые можно свести к одной дроби.

Вверху – отсутствие денег. Внизу проблема настоящего времени. Проблемы могут быть разными. Умер подобранный прошлым летом в лесу ёжик. Сдохла рыбка в аквариуме. Сосед не отдал 50 рублей взятые им «до получки».

Все это замкнутый круг. Денег нет, потому что давит проблема и вся энергия уходит на её решение. Решения нет, потому что хочется кушать и все время тратится на поиск хлеба насущного.

В общем, как говорила моя бабушка «если нету в доме денег, привяжите к жопе веник».

Что она имела ввиду, я к сожалению, так и не узнал. Был ли это дзенский коан или просто призыв сесть на метлу и вылететь в трубу, сегодня нам неизвестно.

Зато бабушка до последнего дня своей жизни работала, родила семь детей, была умерена в пище, много молилась и никогда не забивала себе голову ерундой.

Но вернемся к духовным поискам, саморазвитию и свету сияющей Ниббаны.

В жизни индуиста, с которых мы берем пример в том, что касается духовных практик, есть четыре этапа. Я буду использовать упрощенную терминологию, чтобы мысль была понятна для всех.

Первый этап – это ученичество, школа, который длится примерно до свадьбы.

Второй –это семья, дети, дом и все материальные вещи, которые с этим связаны.

Третий этап – отшельничество. И четвертый – бродяжничество.

Два последних символизируют освобождение от всех привязок и поиск просветления.

В первые два периода укладывается все остальное. Все материальное, страстное, необыкновенное. Жизнь, наполненная желаниями и страданием, любовью и ненавистью, стяжательством и выживанием.

Когда заканчивается второй этап и начинается третий? Логически рассуждая это возраст 50-60 лет, когда достигнуто определенное материальное благополучие, дети взрослые, а все долги социуму отданы.

Почему у нас всё не так? Или точнее, почему у нас опять все через зад?

Наши искатели Истины становятся ошовскими саньясинами лет или кришнаитами в 18-25, маются дурью пять, десять, а то и больше лет, а к сорока годам приходят к состоянию горячечного возбуждения, впалым глазам и вегетарианству.


  • 1274
  • 14/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также