Роскошный дом на холме от калифорнийской компании Griffin Enright Architects, Санта-Моника, США Страница 1 из 3

Рассматривая работы по архитектуре за последние годы, невольно отмечаешь, что западные авторы основной акцент делают все же на оформлении интерьеров и патио. Внешне же построенные ими здания в большинстве случаев выглядят достаточно просто: как правило, это обычные кубические формы. Хотя для частного дома, возможно, это оптимальный вариант, так как он предназначен для уютного проживания, а не создания эффектного вида в одном из районов города. Но и сказать, что подобные строения смотрятся некрасиво, тоже нельзя. В этом можно убедиться, посмотрев на очередной проект небольшого особняка, разработанного и воплощённого в жизнь калифорнийской компанией Griffin Enright Architects.










Это здание расположено в живописной местности, у каньона Санта-Моника, поэтому рельеф здесь сложный, а площадки для строительства многоуровневые. Чтобы попасть в дом, нужно спуститься по ступеням на несколько метров, но как эффектно они спроектированы! Каждая из промежуточных площадок оформлена по-своему: на одной растут маленькие, аккуратно постриженные пушистые кустики, на второй – цветы, третья выполнена в виде аккуратных газонов, будто пробившихся сквозь бетонный монолит. И вот, наконец, небольшой центральный дворик, засыпанный гравием, имеющий небольшую мраморную площадку под большим козырьком и отдельные островки-дорожки.









Даже не войдя в дом, сквозь стеклянные стены можно увидеть современный дизайн интерьера с компактной мебелью, идеальным порядком и домашним уютом. На первый взгляд, все обычно: те же светлые стены, деревянный пол, простор, много света. Но зайдите внутрь, и на вас сразу обрушится водопад солнечных лучей, если это день, и таинственных лунных нитей, когда приходит ночь. Такой удивительный эффект был достигнут за счёт устройства своеобразного фонаря – небольшого участка стеклянной крыши, опирающейся на ряд вертикально стоящих плит.

Вслед за этим обращает на себя внимание оригинальный профиль потолка с уклонами, нишами, с многочисленными прямоугольными отверстиями под скрытые светильники. И только потом начинаешь обращать внимание и на другие не менее впечатляющие детали. Например, изящная люстра, висящая над длинным и широким столом, конструкцией которого предусмотрено объединение нескольких функций: приготовления и приёма пищи, а также уборке и чистке посуды. Или длинное панно над кухонными шкафчиками, несколько полок с многочисленными вазами, скульптуры и т. д.



  • 3627
  • 02/06/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое