Карлсбадские пещеры





Эта статья перенесет нас в США, а именно в местность, где вдоль берега реки «Рио-Гранде» протянулись горы «Гуадалупе». Здесь склоны горной гряды чудно изрезаны ворониками, ущельями и пещерами. Стремительные ручьи и реки, которые ещё в древние времена образовали эту красоту ушли в земную глубину, открыв выточенные лабиринты…


Мы поговорим о Карлсбадских пещерах, которые протянулись в недрах хребта Гуадалупе чуть больше чем на133 километра. Эта природная красота создавалась нашей природой на протяжении сотен миллионов лет, может именно поэтому, она настолько притягательна и уникальна. Сегодня по переходам и залам Карлсбадских пещер проходит5 километров освещенных дорожек.

Сразу же за основным входом в пещеры идёт Главный Коридор, имеющий 250-метровую длину, он приводит человека, в так называемый, «Зал Зеленого Озера» — помещение природного происхождения, в средине которого находится водоем с водой изумрудного цвета. Здесь же можно насладиться главным чудом Карлсбадских пещер — удивитеьными сталагмитами и сталактитами, которые настолько изящны и уникальны, что у любого, кто их видит, на время захватывает дух.

Иногда сталактиты, которые свисают сверху, встречаются со сталагмитами, которые растут им навстречу, в результате таких «встреч» образуются живописнейшие скульптуры. Эти образования напоминают колонны, занавесы, а иногда фантастические статуи.

Продвигаясь далее, человек оказывается в роскошных «Покоях Королевы». Эти покои изящно украшают каменные шторы с драпировкой. Стоит отметить подсветку, которая усиливает эффект захватывающего зрелища, складывается впечатление, что ажурные занавески из сталактитов трепещут на ветру – удивительно!

Следуя далее по Карлсбадским пещерам, попадаешь в зал, который называется «Храм Солнца». Эта часть пещер тоже поражает своих гостей натечно-капельными узорами, расцвеченными оттенками розового, желтого, а также голубого цвета.

Именно в этом месте можно воочию увидеть разнообразность и уникальность природной фантазии: каждый зал встречает своего странника сказочной фигуркой или дивным обелиском, застывшим водопадом и невероятными каскадами из камня.

Примечательно, что в Карлсбадских пещерах большинству изваяниям присвоены названия, например, «Вековая скала» («Рок-оф-Эджес») — представляет собой могущественный сталагмит, который в гордом одиночестве висит посреди угрюмого грота. Также можно увидеть «Стыдливого слона» («Бэшфул-Элефант») – каменная глыба, напоминающая слона, который застенчиво повернулся задней стороной к проходу. Нельзя не отметить 3 громадных сталагмита, которые будто средневековые воины охраняют вход в «Зал Гигантов».

Вас непременно удивит утонченность и роскошь каменных декораций «Королевского Дворца», где прямо из потолка, струятся каскады сталактитов. Но что действительно впечатляет, так это «Большое помещение» («Биг-Рум»). Здесь вы будете удивлены невероятными размерами этого зала, а также вас поразит уникально хрупкие сталактитовые сосульки.

Биг Рум – настолько масштабная и бескрайняя подземная полость, что, увидев её собственными глазами, человек приходит в легкий шок. Под сводами «Большого помещения» с легкостью может уместиться 14 футбольных полей!

Карлсбадские пещеры обязательно нужно посетить каждому из нас, поскольку это настолько красивое место, что его смело можно сравнивать с самыми известными музеями мирового значения. В этом месте природа старалась не один десяток миллионов лет, и эти старания прошли не зря…
  • 883
  • 18/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое