Valentino осень-зима 2013-2014 Страница 1 из 15





Было что-то одухотворённо-религиозное в новой коллекции Valentino. В коротких чёрных платьицах с белыми воротничками и манжетами, в белой накидке-мантии и даже плоских маленьких сумочках, издали похожих на томики церковных книг. «Во вторник, в предпоследний день недель моды сезона осень-зима 2013, после четырёх недель показов на двух различных континентах и в четырёх городах должен был наступить момент рефлексии. Он наступил на шоу Valentino», — пишет модный обозреватель Сьюзи Менкес в рецензии для International Herald Tribune.


Термин «рефлексия», в философии обозначающий форму познания и деятельность, направленную на осмысление своих собственных поступков, Сьюзи выбрала не случайно. Самопознанию и полному погружению в себя, как правило, способствуют религия и искусство: чувство смирения приходит, когда в одиночестве рассматриваешь картины великих мастеров или приходишь в церковь. В новой коллекции Valentino Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли сделали ссылку на то и на другое. «Мы хотели поймать женщину в интимный момент, запечатлеть её спокойствие и грацию», — сказали они за кулисами шоу, поясняя, что отправной точкой коллекции стали работы голландских живописцев Яна Вермеера и Питера Брейгеля, которые они увидели на выставке в Риме.









Позже они добавили, что на этом шоу очень важным были выражения лиц, с которыми модели выходили на подиум. Лица были спокойными, смиренными, с глазами, полными грусти, но преисполненными надежды, почти как у героини картины Яна Вермеера «Девушка с жемчужной серёжкой». Волосы моделей были заплетены в длинные косы и украшены широкими чёрными лентами.











Что до самой коллекции, как написала Сьюзи Менкес, она была «посвящена выбору, в большей степени длины юбок». Юбки во всём своём разнообразии — короткие, выше колена, длинные, в пол, или средней длины — были призваны показать разнообразие характеров и судеб, каждой из которых, порой, требуется момент покоя. Открывшие показ монастырские мини-платья с воротничками, как у служителей кальвинистской церкви, сменялись костюмами и пальто чистого белого, сдержанного чёрного и кобальтового цветов. В череде спокойных вещей пестрели платья в цветочек с голландских картин или с бело-синим узором, характерным для знаменитого делфтского фарфора. «Мы особенно задумались о вдохновлёнными культурой Делфта вышивке и вязке, — пишет журналист Style.com Николь Фелпс. — Но пытаться описать их для нас слишком сложно. Они не были для нас новостью, новостью стала строгая грациозность».

И всё же в коллекции, наполненной духовностью и любовью к прекрасному, не обошлось без отрезвляющего момента, о котором заставила задуматься рецензия Сьюзи Менкес. «Не может быть совпадением то, что для недавнего шоу Céline дизайнер Фиби Фило выбрала те же самые полотна голландских мастеров, что были на мудбордах у команды Valentino», — такую резкую точку поставила она в своём ревю, тем самым заставив нас ещё раз просмотреть последнюю коллекцию Céline. Но это уже совсем другая история.

  • 2565
  • 02/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое