Мужья и дети



Что значит быть старшим ребенком в семье, я знаю не понаслышке. Ровно через час после того, как моего младшего брата привезли из роддома домой, я поняла, что жизнь изменилась навсегда.

Я больше не была единственной и неповторимой, был еще кто-то маленький, злобно орущий мне в лицо, которого любили, как мне казалось, больше, чем меня. Мало того, я тоже была обязана любить его и заботиться о нем. Лет десять мне потребовалось, чтобы смириться с этим фактом. В конце концов мы с братом разделили территорию и, к удовольствию окружающих, перестали шумно ссориться по пустякам.

Потом я выросла, вышла замуж и родила ребенка. Когда нас с сыночком выписали из роддома, счастью не было границ. Едва преступив порог квартиры, я с младенцем на руках принялась давать указания мужу, что да как надлежит сделать, причем немедленно. Его реакция меня поразила: на моих глазах великовозрастный мужчина превращался в старшего ребенка. Он артачился, упирался, он делил жизненное пространство со своим сыном!

Поразительно, я, еще каких-нибудь десять дней назад эгоистка до мозга костей, безграничную любовь к себе оставила в родзале. Этот мальчик, которого я так долго и так больно рожала, стал моей вселенной, смыслом моей жизни. А отец крохи вздумал соперничать с ним за мое внимание. Ну как, скажите, такое может быть? Мне кажется, одна из причин послеродовой депрессии заключается именно в этом. Женщина, вернувшаяся из роддома с одним ребенком, вдруг обнаруживает, что на самом деле детей у нее двое, причем старший мальчик очень капризный и непослушный.

Стоит ли с этим мириться? Нет. Нужно ли с этим бороться? Да! Как? Если ситуация совсем вышла из под контроля и атмосфера в семье тяжелая, то разрядить обстановку поможет частный психолог. Но в большинстве случаев можно справиться самой. Правило, применяемое в данном случае чаще всего, старо, как мир: ты большой и сильный, он маленький и беззащитный. Маленьких обижать нехорошо, их надо защищать, о них надо заботиться. Но пренебрегать мужем тоже не стоит! Уделяйте ему время и уделяйте свое время вместе вашему чаду. Пару недель такого тренинга плюс практические занятия (одна-две бессонные ночи (у нас животик болит), воскресные прогулки в парке с коляской, купание малыша без помощи мамы, самостоятельная смена подгузников) — и муж-ребенок практически со стопроцентной вероятностью эволюционирует в полноценного главу семейства.
  • 931
  • 25/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории