Гхи.



Очищенное топленое масло (масло гхи или ги) представляет собой чистый молочный жир без антиокислителей и других добавок.

Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный. Гхи является продуктом, который несет самую чистую энергию огня на земле. Что такое чистая энергия огня? Это энергия, которая самым лучшим образом способствует пищеварению; уничтожению болезней в организме; защите от холода, от переохлаждения и так далее.

Гхи повышает оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды агни (огня пищеварения), повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

Масло гхи питает костный мозг и нервную ткань, а также головной мозг, благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая репродуктивную ткань. Посредством оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.

Целебные свойства масла Гхи:

— способствует пищеварению;- стимулирует процессы всасывания и усвоения пищи;
— улучшает память и зрение;
— является «смазкой» для соединительной ткани;
— способствует гибкости тела;
— имеет омолаживающее действие, способствует регенерации клеток;
— усиливает обмен веществ в тканях;
— является транспортным средством, которое переносит целебные свойства трав и специй в ткани организма;
— содержит витамины А, Е, никотиновую кислоту, а также минеральные вещества: Na, K, Ca, P, Mg, Fe.

Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое Вы вытапливаете:

1 кг — 1 час — выход 0,8 кг
Ингредиенты: сливочное масло.
Способ приготовления:

Сделать топленое масло гхи совсем не сложно, однако это занимает довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус топленого масла, необходимо долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, Вы получите чисто янтарного цвета масло гхи.

1. Растопите масло в большой толстостенной кастрюле на среднем огне и доведите его до кипения. Не пугайтесь, когда оно начнет пузыриться и булькать. Просто убавьте огонь, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю на плите с открытой крышкой. Время от времени снимайте пену, которая образуется на поверхности, чтобы масло не подгорело.

2. Когда белые частицы на дне и по стенкам кастрюли начнут приобретать золотисто-коричневый цвет, и масло прозрачным, таким, что видно дно кастрюли, — это сигнал, что пора выключать огонь. Если масло топить на слишком сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Готовое топленое масло гхи имеет золотистый цвет и прозрачно.

3. Аккуратно перелейте масло гхи через ситечко (или через 3-4 слоя марли) в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышку. Правильно приготовленное масло гхи может храниться неограниченно долго, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы.
  • 769
  • 06/10/2012

Смотрите также

Категории