Семья основана на любви.



Семья основана на любви. Любовь соединена с видением некой красоты в другом человеке. Без этой красоты — действительной или пред­полагаемой — любовь невозможна. Человек теряет как действительные, так и ложные иде­алы, теряет саму тоску по этим идеалам, кото­рую ощущали в прежние времена даже самые порочные люди. Человек обнаруживает в дру­гом беспринципность и душевное безобразие. Семья подразумевает взаимную верность. Те­перь верность сменяется вседозволенностью, а без верности и преданности супруги стано­вятся только компаньонами или партнерами.

Когда один надоедает другому, то он уходит от него, как после ужина, или один выгоняет другого, как собаку из дома. Средства массо­вой информации, программные телепередачи приводят людей к какому-то общему серому шаблону. Человеку не о чем говорить с челове­ком: все, что нужна или интересует его, он мо­жет получить из компьютера или интернета.
Человеку становится скучно, казалось бы, с самыми близкими ему людьми.

Брак — это стремление к взаимному душев­ному общению. Один из супругов как бы вос­полняет другого. Брак — это эмоциональная теплота, которая согревает души людей, а че­ловек превращен в душевного импотента. Что делает семья в свободное время? Чаще всего сидит у телевизора, то есть живет в дру­гом, ирреальном, виртуальном мире, живет жизнью других людей. В ней не остается ни времени, ни сил друг для друга.

Только вера и духовная жизнь могут реанимировать, возродить человеческую душу, вдохнуть в нее любовь. Когда человек пой­мет, что ему нужно человеческое тепло, кото­рое не заменит никакой комфорт и никакая машина, тогда он будет искать в другом не партнера, а друга жизни, тогда семья станет для всех ее членов источником радости, шко­лой любви и горящим очагом в этом холод­ном мире.

Из книги «Тайна сия велика есть. Вопросы и ответы о семейной жизни»
Архимандрит Рафаил Карелин
  • 1235
  • 05/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории