Что такое варна, почему их четыре и чем они различаются:



Варны различаются по вритти, способу получения денежных средств. Существует 4 благочестивых способа получения денежных средств, а именно:
— получение фиксированного вознаграждения за свой труд (зарплаты)
— получение прибыли
— взимание налогов (а также штрафов и таможенных пошлин)
— получение пожертвований
Эти четыре способа получения денежных средств соответствуют четырем варнам: шудры, вайшьи, кшатрии и брахманы. При этом определенным варнам соответствуют определенные виды деятельности. Шудры выполняют поручения тех, то их нанял, вайшьи занимаются торговлей и земледелием (при этом самостоятельно определяя свою деятельность), кшатрии являются царями-воинами, брахманы занимаются деятельностью, связанной с знаниями (они могут быть священнослужителями, врачами, астрологами и т.д).

Представители различных варн обладают различными личностными качествами, порождаемыми их собственной природой и естественным образом обладают различными жизненными ценностями. Жизненный интерес шудры составляет стабильность и защищенность, вайшьи – богатство, кшатрия – власть, брахмана – знание.

Признаки брахмана — это владение умом, владение чувствами, аскетичность, чистота, удовлетворенность, незлопамятность, бесхитростность, знание, милосердие, правдивость и преданность Богу.

Воинская доблесть, непобедимость, выдержка, сила, щедрость, воздержанность, умение прощать, неистощимая жизнерадостность и правдивость – таковы признаки кшатрия.

Стремление самосовершенствоваться в обеспечении материального благополучия и удовлетворении чувств а также умение и неизменное желание зарабатывать деньги — таковы признаки вайшьи.

Почитание представителей высших сословий, безукоризненная чистоплотность, отсутствие лицемерия, отсутствие склонности к воровству, правдивость – таковы признаки шудры.

Ум представителя каждой из варн будет спокоен, столкнувшись с любым из аспектов деятельности в рамках своей варны и будет испытывать беспокойство, столкнувшись с аспектами деятельности в рамках чужой. Например, кшатрий не испытывает никакого беспокойства от того, что ему при выполнении профессиональных обязанностей приходится рисковать жизнью. “Счастливы те кшатрии, которым неожиданно выпадает на долю возможность сражаться”. Однако шудра или вайшья пришли бы в смятение и сильно страдали бы, если им пришлось бы сражаться с оружием в руках. Кшатрий, в свою очередь, страдал бы неимоверно, если бы нанялся в услужение кому-либо.

Нахождение в своей варне и выполнение своих обязанностей позволяет подняться до уровня саттвы, благости, в то время как исполняющий чужие обязанности будет вынужден оставаться в более низких гунах. А из невежества и страсти невозможно “шагнуть” в трансцендентное, это можно сделать лишь из благости.
  • 1616
  • 05/10/2012

Смотрите также

Категории