Поговорим серьезно


Конечно, часто кошки становятся объектом научных исследований, не претендующих на Шнобелевскую премию. Так, нейрофизиологи обнаружили под кожей кошек, мышей и некоторых других млекопитающих особые нервные клетки, распознающие лишь один вид сигналов — поглаживания шерсти. Правда, затем исследователи под руководством Дэвида Андерсона из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США) с помощью довольно сложного эксперимента установили факт, известный на личном опыте всем хозяевам котов и кошек — поглаживания действительно приятны животным.

Очень серьезные задачи биологам поможет решить светящаяся зеленая кошка — в геном животного, выведенного специалистами из США, внедрен ген устойчивости к вирусам иммунодефицита. Светится кошка тоже не сама по себе: знаменитый ген зеленого флюоресцентного белка (GFP) ученые использовали в качестве индикатора успешности «пересадки» основного гена. Создатели особенных светящихся котят рассчитывают, что в перспективе те помогут им разработать лекарства и генную терапию для противодействия ВИЧ.

Кошачья генетика, видимо, преподнесет ученым еще немало сюрпризов. Например, в конце прошлого года ученые показали, что «переключателем» рисунка на шкуре многих кошачьих служит всего один ген: нормальная его версия приводит к появлению тигровых полосок, а мутантная — леопардовых пятен. В зависимости от наличия или отсутствия мутации в гене кошка на всю жизнь обретает характерный «орнамент», который растет вместе с ней всю жизнь.
  • 750
  • 22/04/2013

Смотрите также

Категории