Летучие кошки



Наверное, неудивительно, что в первую очередь ученых интересует поразительная способность кошек при падении с любой высоты приземляться на лапы. Считается, что официальная история научных изысканий в области физики падающих котят началась в 1969 году, когда два физика из Стэнфордского университета опубликовали исследование под названием «Динамическое объяснение феномена падающей кошки».

При этом физики, в отличие от своих многочисленных последователей, в ходе своей работы не уронили ни одной кошки. Вместо этого они создали математическую абстракцию, модель кошки, которая довольно хорошо описывала процесс и результаты падения живых кошек, которых когда-то бросал кто-то другой. До сих пор статья Кэйна и Шера остается едва ли не единственной публикацией о кошках в журнале International Journal of Solids and Structures.

Не все физики считают, что кошек необходимо бросать с высоты, — некоторых интересует и характерная манера животных красться, осторожно подстерегая добычу. Кристин Бишоп из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) и ее коллеги для своего исследования крадущихся кошек частично побрили трех из них и разрисовали специальной краской, помогавшей следить за работой мускулов и движением животного.

На благодатной теме падающих кошек отметился и знаменитый журнал Annals of Improbable Research, ежегодно вручающий Шнобелевские премии самым смешным и странным исследованиям. Автор статьи в номере за 1998 год, Фиорелла Гамбале, бросила кошку по имени Эстер с разной высоты в общей сложности 600 раз. Таким образом, ей удалось установить, что Эстер успевает перевернуться и приземлиться на четыре лапы при падении с высоты более одного фута (около 30 сантиметров). В статье Гамбале писала, что рассчитывает продолжить эксперименты с той же кошкой на малых высотах, однако об их результатах ничего не сообщается.
  • 1119
  • 22/04/2013

Смотрите также

Категории