Почему принято дарить нечетное количество цветов?



-По российским, французским и, например, армянским традициям четное количество цветов приносят на похороны, а живому человеку пристало дарить цветы только в нечетном количестве.
-Почти во всей Европе, США и некоторых государствах востока все с точностью до наоборот, дарят четное количество цветов, потому что это приносит счастье.
-Израильтяне – дарят только четное количество цветов, а вот на похороны цветы не приносят. В Грузии считают, что все связанное с семейными ценностями приносит счастье, поэтому два цветка (пара) – удачное сочетание, а на кладбище несут нечетное количество цветов «чтобы покойный пару не забрал с собой».
-Корни этих традиций и предрассудков следует искать в дохристианском мире.
-Каждая страна (регион) прошли свой путь развития и поэтому часто возникают подобные несовпадения и противоречия.
-Языческие верования трактуют четные числа – как символы смерти и зла. Помните поговорку «беда не приходит одна»?
-Многими древними культурами, парные числа связывались с законченностью, завершением, в данном случае – жизненного пути.
-Нечетное число, напротив, символ счастья, успеха, везения.
-Нечетные числа нестабильны, они символизируют движение, жизнь, развитие.
-Четные – символ умиротворенности и покоя.
-Для древних пифагорейцев олицетворением добра, жизни, света были нечетные числа, а еще они символизировали правую сторону (сторону удачи). Неудачливую же левую сторону, и вместе с ней смерть, зло, тьму – символизировали четные числа. Не отсюда ли пошло знаменитое «встать с левой ноги», символизирующее неудачное начало дня?
-В древней Руси только погибшем на войне, защищавшим родину возлагали два цветка: «одна покойнику, другая – богу».
-Сейчас же всем умершим принято возлагать чётное количество цветов.
-Подарочный букет в современной России подчиняется несложному правилу: «нечетно до дюжины», то есть количество цветов имеет значение, если их три, пять, семь, девять или одиннадцать. Четное число в десять или меньше стеблей принято приносить в знак скорби на траурные церемонии. Если же в букете двенадцать и больше цветов, их число не несет никакой смысловой нагрузки.
-На языке знаков у каждого числа есть своё значение, и с этим можно воспользоваться, что бы придать букету правильный смысл. Так, если вы дарите один цветок, то это значит, что человек, которому вы его дарите единственный для вас. -Подарив три цветка, можно выразить своё желание уехать с любимым человеком на край света. Ну а пять, значит: « Я тебя люблю».
-Мало кто знает, что семь цветков раньше дарили только в день обручения.
  • 2228
  • 22/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории