Гигантские доисторические удавы могут вновь появиться на Земле



В заболоченных южноамериканских джунглях примерно 58 миллионов лет назад обитал гигантский удав

Длина этой огромной рептилии составляла порядка 14 метров, а весила она больше одной тонны. По словам ученых, удав довольно легко мог проглотить целого крокодила.

До недавнего времени исследователи не знали о существовании этой ископаемой рептилии, открытие которой позволит ученым узнать больше о прошлом, а также, вероятно, заглянуть в будущее, сообщает BBC.




Находка была сделана при раскопках в угольной шахте в городе Керрехон (Колумбия). Удав получил название Titanoboa cerrejonensis (колоссальный боа из Керрехона), и, по мнению экспертов, он является родственником анаконды и современного удава. Змея не была ядовитой – свою добычу она убивала при помощи огромной сдавливающей силы (свыше 180 килограммов на 6,4 кв. см). Отметим, что такую нагрузку получил бы человек, если бы попал под вес в полтора Бруклинских моста.

Ученые считают, что после того, как вымерли все динозавры на планете, удав Titanoboa являлся самым большим хищником на всей Земле в течение 10 миллионов лет. Огромные размеры змеи, по мнению исследователей, можно объяснить тем, что на экваторе было намного жарче, чем сейчас. Также ученые отмечают, что в период существования керрехонских тропических лесов уровень углекислого газа в атмосфере Земли был выше нынешнего примерно на 50 процентов.



Для того чтобы понять, как доисторический удав соотносится с современным животным миром, а также изучить рацион его питания и получить представления о его внешнем виде, ученые решили изучить останки черепа этой рептилии.

В настоящее время найдены останки трех черепов, которые позволили исследователям полностью реконструировать строение черепа этой огромной рептилии. В настоящее время в Смитсоновском музее естественной истории в США выставлен муляж змеи в натуральную величину, а в следующем году он отправится в турне по Америке.



Ожидается, что дальнейшее изучение позволит ученым узнать как о древнем животном мире, так и получить новые данные об истории земного климата. Таким образом, окаменелости могут рассказать о последствиях нынешних изменений климата.

Также ученые не исключают, что если на Земле опять повысится температура, то гигантский удав вполне может вернуться на нашу планету, однако для этого потребуется порядка миллиона лет.
  • 2222
  • 11/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории