Французские ученые научили бабуинов распознавать слова



Французские ученые установили, что бабуины могут научиться отличать реальные слова от набора букв, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science в четверг, 12 апреля.

Во время тестов обезьян сажали перед монитором компьютера и предлагали на выбор комбинации, состоящие из четырех символов. Если это всего лишь набор букв, примат нажимал на синий крест, если реальное слово — на зеленый овал. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что приматов можно обучить первичной форме чтения.

«Они по-прежнему далеки от реального чтения. Обезьяны не понимают, что означают эти слова»,- сказал психолог Джонатан Грейнджер.

Однако, как заметили ученые, методом проб и ошибок приматы не только научились распознавать реальные слова, но и комбинации букв, которые их формирует. Например, они знают, что существует слог «SH», но нет слога «FX». Несмотря на то, что исследование проводилось во Франции, ученые использовали английский язык, так как он является универсальным.

В тестах принимали участие шесть приматов, из 300 тысяч задач они отвечали на каждую третью. Звезда исследования 4-летний бабуин Дэн давал правильные ответы на 80 процентов буквенных комбинаций.

По мнению Джонатана Грейнджера, приматов точно можно научить распознавать образы и объекты, а в будущем может быть они смогут даже читать.
  • 898
  • 11/04/2013

Смотрите также

Категории