Два новых элемента таблицы Менделеева получат имена



Двум новым элементам периодической таблицы Менделеева, синтезированным физиками из подмосковного наукограда Дубна, 24 октября будут официально присвоены наименования, сообщает РИА «Новости».

Элемент под номером 114 был впервые получен в 2000 году, а элемент 116 — в 2004 в результате экспериментов, проводившихся в дубненской Лаборатории ядерных исследований им. Флерова при Объединенном институте ядерных исследований. В экспериментах принимали участие американские специалисты из Ливерморской национальной лаборатории. Последующие годы ушли на подтверждение открытий.

Согласно решению Международного союза теоретической и прикладной химии в мае этого года элемент 114 получил название «флеровий», а элемент 116 — «ливерморий». Отныне они будут обозначаться в таблице Менделеева, как Fl и Lv.

Официальная церемония присвоения имен новым элементам пройдет в Центральном доме ученых Российской академии наук в Москве.

Предыдущий, 112 элемент был открыт германскими физиками в 1996 году. К 2010 году его существование было подтверждено, и он получил имя «коперникий». В настоящий момент рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии проводит работы по подтверждению существования еще нескольких, безымянных пока что сверхтяжелых элементов — 113, 115, 117 и 118. Интересно, что все эти элементы также были впервые синтезированы учеными Дубны.

Поиски сверхтяжёлых элементов в природе пока не увенчались успехом. В известной нам области вселенной отсутствуют, либо слишком удалены области, где такие элементы могли бы существовать, не распадаясь за малые доли секунды.
  • 816
  • 09/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории