Два спутника Плутона получат имена по итогам интернет-голосования



Первооткрыватели двух новых лун Плутона из американского SETI Institute предложили выбрать названия для них посредством открытого голосования в Интернете, сообщается 12 февраля на сайте института.

Голосование было открыто на сайте plutorocks.com. Оно продлится до 25 февраля. Следуя традиции, участники голосования предлагают варианты для названий, взятые из античной мифологии, и связанные с образами подземного царства Плутона (его предыдущие луны получили имена Харон, Никс и Гидра). Сейчас в голосовании лидируют имена Стикс и Цербер. По окончании голосования имена-победители будут переданы для утверждения Международному астрономическому союзу.

Пока что спутники планеты-карлика, открытые в 2011 и 2012 годах с помощью орбитального телескопа Hubble, фигурируют в астрономических каталогах под условными обозначениями P4 и P5. Размеры P4 не превышают 25 километров, а P5 — 34 километра.

Плутон был открыт 18 февраля 1930 года американским астрономом Клайдом Томбо, и получил свое название 24 марта по предложению школьницы Венеции Берни. Долгое время он считался девятой планетой Солнечной системы. После открытия в новом веке на нескольких столь же удаленных от Солнца орбитах нескольких других планет того же класса его статус несколько раз пересматривался.

В настоящее время Плутон представляет класс карликовых планет или плутоидов, куда также входят Церера, Хаумеа (имеющая как минимум две луны), Макемаке и Эрида (превышающая Плутон по размерам). В 2006 году к планете был запущен корабль-автомат New Horizons. Он доберется до цели к 2015 году. На борту его находится капсула с частицей праха первооткрывателя Плутона Клайда Томбо.

Институт SETI был основан в США для поиска предположительно наблюдаемых в межзвездном пространстве следов деятельности внеземных цивилизаций.
  • 935
  • 08/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории