Интересные факты о Мексике



Официальное название Мексики – Estados Únidos Mexicanos – Мексиканские Соединенные Штаты.
Мексиканская тамале (лепёшка из кукурузной муки с начинкой) под названием zacahuil имеет длину три метра и весит около 150 фунтов.
Мексика подарила миру шоколад, кукурузу и перец чили.
Мексика – родина очень редкого бесхвостого кролика (или «вулканического кролика»), который живет рядом с мексиканскими вулканами.
Крупнейшую североамериканскую дикую кошку, ягуара, можно встретить в южных мексиканских джунглях.

Первый печатный станок в Северной Америке был использован в Мехико, столице Мексики, в 1539 году.
Миллионы бабочек Данаида Монарх каждый год перелетают в Мексику из США и Канады, хотя места их распространения резко сокращаются из-за вырубки лесов.
Граница между Мексикой и США является второй по протяженности границей в мире (длиннее ее только граница между США и Канадой).
По количеству граждан-католиков Мексика уступает лишь Бразилии.
Родиной красной пуансеттии (ацтеки называли ее кветлахочитль (cuetlaxochitl)) является Мексика, а названа она была в честь Джоэля Робертса Пуансетта, первого посла США в Мексику (1820е годы).
Мексиканские дети не получают подарков на Рождество. Их одаривают 6го января, в день, когда мексиканцы празднуют Богоявление (прибытие Трех Волхвов).
Мексика расположена в «Огненном Кольце», в одной из самых опасных вулканических и сейсмических зон.
Мехико построен на развалинах большого ацтекского города, который назывался Теночтитлан. Так как Мехико построен на озере, он погружается в воду на уровень 6-8 дюймов в год по мере того, как насосы выкачивают воду для возрастающего населения.
Флаг Мексики состоит из трех вертикальных полос. Левая зеленая полоса олицетворяет надежду, средняя белая представляет чистоту, и красная полоса изображает кровь мексиканского народа. Изображение орла, схватившего змею, происходит от ацтекской легенды.
Чихуахуа – самая маленькая собака в мире, она названа в честь мексиканского штата Чиуауа.
Площадь Мексики составляет 756 066 квадратных миль, что примерно в три раза больше площади Техаса.
Только десять стран в мире имеют большее население, чем в Мексике, где проживает 109 955 400 человек.
Мехико – самый старый город Северной Америки, также это город с самой большой возвышенностью. Кроме того, Мехико является одним из самых больших городов в мире.
Мексика занимает 14 место в мире среди стран с самой большой площадью.
Современные мексиканцы – это уникальная смесь представителей многих древних цивилизаций, включая ольмеков, сапотеков, толтеков, майя, ацтеков, инков, африканцев, французов и испанцев.
Первой великой цивилизацией в Мексике была Ольмекская цивилизация (1400-300 годы до Н.Э), представители которой построили множество городов вдоль восточного берега Мексики и высекли знаменитые Колоссальные Головы. Они поклонялись загадочному безымянному богу, наполовину человеку, наполовину ягуару.
Сапотекская цивилизация (600 год до Н.Э. – 800 год Н.Э) выстроила огромные города вдоль южной части Мексики и разработала первую систему письменности в Америке.
У племени Майа существовало необычное оружие под названием «шершневая бомба», которое в действительности являлось гнездом шершней, сбрасываемым на врагов во время битвы.
В четырнадцатом веке в Мексике обосновалась группа Чичимеков (воюющих кочевников), звавшихся Ацтеками (или мексиканцами). Однажды они увидели орла (символ солнца), сидящего на кактусе (символе сердца), схватившего змею (символ земли или бога Кетцалькоатля) – образ, который теперь изображен на флаге Мексики.
Змеи постоянно встречаются в мексиканской мифологии: от бога-змея Кукулькана, чью пирамиду можно найти в древнем городе Чичен-Ица, до пернатого змеиного бога Кетцалькоатля.
Ацтеки переняли человеческие жертвоприношения от более ранних культур (таких как Ольмеки), они верили, что без человеческой крови вселенной придет конец, и солнце прекратит свое движение. Существует множество древних статуй богов с высунутым языком, таких как Уицилопочтли, что могло быть сакральным жестом, означающим жажду крови.
Во время ацтекской церемонии человеческого жертвоприношения пятеро жрецов, иногда с раскрашенными в разные цвета лицами, держали жертву за руки и ноги. Сердце, называемое «драгоценный орлиный плод кактуса» (precious eagle cactus fruit), вырезалось из живого человека и сжигалось в храме.
Раковины и камни на ацтекских ритуальных клинках символизировали лица богов, для которых предназначались жертвенные сердца. Ацтеки приносили в жертву от 10 000 до 50 000 человек в год. Во времена правления Монтесумы II в жертву было принесено 12 000 человек за один день.
Ацтеки играли в ритуальную игру с мячом, известную как тлачтли, проигравшие в которой часто приносились в жертву богам.
Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл к ацтекским землям в 1519 году, ацтеки приняли его за вернувшегося бога Кетцалькоатля и предложили ему напиток богов: горячий шоколад.
Потомки ацтеков говорят на форме ацтекского языка, называемого Науатль. Многие из слов этого языка, особенно используемые для обозначения еды, перешли в европейские языки: например, томаты (томатль), шоколад (чоколатль) и авокадо (ауакатль).
Около 60% современного мексиканского населения – метисы (наполовину индейцы и испанцы), 30% — индейцы или преимущественно индейцы, 9% — европеоиды и 1% — прочие национальности.
  • 950
  • 04/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории