Закончены испытания важнейшей системы двигателя космолёта Skylon



Разработчик двигателя SABRE британская компания Reaction Engines объявила об успешном завершении наземных испытаний устройства предварительного охлаждения поступающего в SABRE воздуха — самого «тонкого места» конструкции, критически важного компонента всей системы.

Напомним: именно SABRE, гиперзвуковой комбинированный воздушно-реактивный/ракетный двигатель с предварительным охлаждением, должен приводить в движение сверхамбициозный космолёт Skylon, о котором мы неоднократно писали.

Сложность реализации схемы предварительного двухконтурного охлаждения воздуха, подаваемого в двигатель, заключается в том, что двухступенчатая система «газообразный гелий — жидкий азот» должна будет понизить температуру забираемого атмосферного воздуха с 1 000 ˚C до -140 ˚C за 0,01 с. Без такого охлаждения турбокомпрессор не сможет обеспечить двигателю ту самую необычайно высокую степень сжатия, которая только и может позволить ГВРД Skylon получить мощность, необходимую для полётов со скоростями до М5,5.


Естественно, удачные испытания этого критически важного элемента привлекли широкое внимание. Министр по делам университетов и науки Великобритании Дэвид Уиллетс вчера, во время визита на авиашоу в Фарнборо, даже посвятил этому небольшую речь: «Двигатель, разрабатываемый Reaction Engines, потенциально может изменить условия игры в космической отрасли. Успешные испытания [двухконтурной системы предварительного охлаждения] подтверждают высокую оценку концепции двигателя, сделанную Космическим агентством Великобритании в 2010 году… Если однажды мы сможем использовать эту технологию для наших собственных коммерческих космических полётов, это станет достижением, фантастическим по масштабу».

И министр не преувеличивает: разработчики Skylon говорят, что вывод килограмма груза на орбиту будет стоить около $1 000. Если всё получится, то речь пойдёт о «фантастическом достижении» не только и не столько британской аэрокосмической отрасли, сколько всего человечества.

Г-н Уиллетс также здраво отметил: вероятность того, что Европейское космическое агентство возьмётся за финансирование Skylon, мала, так что Британии придётся быть готовой в значительной степени на свои средства строить космолёт.

Однако двигатель SABRE и сам по себе, вне проекта Skylon, представляет значительный интерес: если довести удастся хотя бы его, то, будем надеяться, разработку подхватят британские двигателестроители, тем более что гиперзвуковой SABRE изначально планировался как двигатель не только космического, но и атмосферного применения.
  • 763
  • 31/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории