Древние спирали лавы на Марсе могут раскрыть тайны Красной планеты



Происхождение долины Атабаски область Валлеса около экватора Марса обсуждалось больше десятилетия. Некоторые исследователи предложили, что лава однажды сформировала долины, в то время как другие думали, что за это был ответственен ледник.

Земля в долине, сформированная многогранными многоугольниками, предполагает, что либо огонь, либо лед могли быть виновными в формировании таких фигур — образцы трещин, возможно, сформировались из-за сезонных колебаний в температуре, если поверхность была богата льдом, но такие формы может принять и лава, охлажденная и потрескавшаяся.

Теперь, изображения с высокой разрешающей способностью, отправленные назад на Землю Орбитальным аппаратом NASA- Mars Reconnaissance Orbiter of the Red Planet, показали 269 спиралей лавы, строение которых, утверждают исследователи, не может быть связанно с деятельностью льда.

«Это — первый раз, когда спирали застывшей лавы были идентифицированы на внеземном расположении» сказал в интервью SPACE.com ведущий автор исследования Эндрю Райан из Университета штата Аризона. «Самая удивительная вещь в этих особенностях, когда я впервые увидел их, состояла в том, насколько хорошо они сохранились».

Размеры этих спиралей находятся в пределах от 16 до 98 футов шириной (от 5 до 30 метров).

«Невозможно увидеть их, если Вы не изменяете масштаб изображения до действительно детального, и даже тогда они являются очень тонкими — там довольно пыльно, таким образом, все изображения принимают только бледно-серый цвет, и спиралей действительно не видно, пока Вы не повышаете контраст. Не удивительно вообще, что они были пропущены прежде» сказал Райан.

Эти спирали напоминают завитки лавы на Земле, такие как те, которые формируются на поверхности гавайских потоков лавы. «Они могут быть объяснены только процессами извержения лавы» говорит Райан. «Нет никаких известных процессов, чтобы крутить лед вокруг в таком масштабе».

Будущее моделирование состоит в том, чтобы определить, как эти сформированные спирали могут помочь выяснить состав этих лав, «они могут сказать Вам о составе Марсианской коры и мантии, вещи, о которых мы пока ничего не знаем» сказал Райан.

Марс – является домом самого большого известного вулкана в солнечной системе, Olympus Mons, который расположен на западном полушарии Марса. 16 милей (25 км) в высоту, он приблизительно в три раза выше, чем Гора Эверест, самая высокая гора на Земле.
  • 1018
  • 31/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории