В Шотландии клонируют диких кошек


Эмбриолог Билл Ритчи, 15 лет назад участвовавший в воспроизводстве овечки Долли, начал работать над новой технологией клонирования, которая подарит миру много-много редких шотландских диких кошек Felis sylvestris grampia. Г-н Ритчи уверяет, что проект поможет сохранить популяцию этих животных, которая сегодня насчитывает не более 400 диких особей.

В проекте участвует Исследовательский институт Moredun; частичное финансирование осуществляют Genecom (коммерческое подразделение названного вуза) и Институт здоровья животных. Клонировать кошек было предложено Королевским зоологическим сообществом Шотландии.

По словам Билла Ритчи, несколько видов кошачьих уже были клонированы с использованием домашних кошек, а для клонирования волков применяли собачьи яйцеклетки. Найти чистокровную дикую кошку сложно из-за спаривания с домашними животными, но современные технологии позволяют выбрать для экспериментов самых чистопородных особей. У них изымут маленькие кусочки кожи, выделят из неё клетки и вырастят из них другие, необходимые для клонирования.

Исходным материалом послужат яйцеклетки домашних кошек, которые можно получить из яичников, удаляемых у животных в Кернгормских горах (известный центр туризма и альпинизма на севере Шотландии) во избежание скрещивания с дикими представителями вида.

В августе прошлого года сотрудники Хайлендского парка — заповедника живой природы подтвердили, что начато обсуждение плана по клонированию диких кошек. Переговоры велись с отделом наук о репродукции человека Совета по медицинскому исследованию в Эдинбурге. Полученный гибрид домашней и дикой кошек будет использоваться зоологами для выведения «чистокровных диких котят».

По некоторым оценкам, в лесах Северо-Шотландского нагорья уцелели только 150 родительских пар диких кошек. Причинами сокращения популяции называются болезни, сокращение ареала и интербридинг (межпородное скрещивание) с домашними кошками.
  • 528
  • 30/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории