Найден автограф Шекспира


Новейшие технологии дали возможность восстановить практически потерянную надпись на антикварном издании. Еще до конца не выяснено, кто написал на титульной странице «Wm Shakespeare», был ли это великий драматург, или это удачная фальсификация.

Надпись была обнаружена на титульной странице правового трактата «Archaionomia», сбонике саксонских законов, опубликованных во времена правления Елизаветы I.

Исследователи использовали метод мультиспректрального анализа изображений, в ходе которого производится фотография очень высокого разрешения с использованием 12 различных волн света, от ультрафиолетового до инфракрасного, который находится за пределами восприятия человеческого зрения. Затем, с помощью специального программного обеспечения изображения объединяются в одно, с максимально ясным отображением текста. С помощью данных манипуляций, возможно прочитать стертые надписи, тщательно зачеркнутые, опаленные и даже поврежденные водой. Например, в пошлом году, с помощью этой технологии удалось восстановить пять неизвестных ранее стихов Уильяма Фолкнера, из собрания, сильно поврежденного огнем.

Ученые сообщают, что на данный момент уже есть четкое и достаточно точное изображение росписи Шекспира, которую можно сравнить с ранее найденными оригиналами и фальшивыми вариантами, для определения аутентичности.

Если обнаруженный автограф действительно принадлежит Шекспиру, это может породить новую точку зрения, с которой он подходил к написанию законов в своих пьесах, а также охарактеризовать его не только как великого поэта и драматурга, но и как исторического деятеля. Ведь один из главных вопросов, волнующих умы исследователей жизни и творчества Шекспира, что читал сам драматург, о чем и какими категориями он размышлял при написании своих произведений.
  • 478
  • 29/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории