Причиной быстрого роста уровня моря становилось разрушение ледниковых седловин



Исследователи из Бристольского университета (Великобритания) сообщают об обнаружении причин быстрого повышения уровня моря во время двух эпизодов, имевших место около 14 600 и 8 200 лет назад.

Проведя моделирование климата и ледяного покрова тех далёких времён, Лорен Грегуар и его коллеги пришли к выводу, что цепь событий привела к распаду ледникового щита, покрывавшего Северную Америку, на несколько частей. В результате таяние ускорилось и образовались свободные ото льда коридоры.

Ледяные купола толщиной до 3 км возникают в областях с обильными снегопадами и высоким рельефом — например, в Скалистых горах. Вместе с седловинами, то есть ледяными долинами между куполами, они образуют ледниковые щиты.

Когда ледниковый период подошёл к концу, лёд, разумеется, таял снизу вверх. Рано или поздно он добирался до этих седловин, те начинали проседать и опускаться до более тёплых высот, где таяли ещё сильнее. В результате всего за 500 лет седловины исчезли, а купола остались.

Талая вода привела к быстрому повышению уровня моря: в первом случае — на 9 м за 500 лет, во втором — на 2,5 м за тот же срок. Модель показала, что до половины этого роста обеспечило таяние седловин, тогда как остальное дали постепенно таявшие ледниковые щиты Европы и Антарктиды.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
  • 991
  • 27/03/2013

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории