Бессонница способствует развитию шизофрении


В процессе мониторинга сна и циркадных ритмов у больных шизофренией было обнаружено, что у больных шизофренией намного чаще встречаются бессонницы, по сравнению с психически здоровыми людьми. Также в ходе изучения циклов сна и бодрствования у больных шизофренией мышей также была обнаружена эта связь, причем исследователи отметили, что бессонница настолько тесно связана с этим заболеванием, как ничто другое.

Нарушения сна могут возникать по многим причинам, таким как генетическая предрасположенность, развитие нервной системы, влияние окружающей среды.

Врачи уже давно признали тесную связь нарушений сна и шизофрении – около 80% больных страдают нарушениями сна. Но ранее этому не уделяли должного внимания, считая побочным эффектом вследствие социальной изоляции больных.

Многие психические расстройства появляются вслед за бессонницей, такие как депрессия и биполярные расстройства. Причем происходит это на клеточном уровне – так, гены, связанные с суточным ритмом нервной и биологической систем, которые устанавливают наши циклы сна и бодрствования могут играть важную роль в развитии психических расстройств. Например, ген SNAP25, по словам генетиков, играет ключевую роль в циркадной системе, «биологических часах» нашего организма, а также он тесно связан с процессом развития шизофрении.

Исследование проводилось следующим образом. Пациенты психлечебниц ежедневно заполняли анкеты, в которых указывали время сна и бодрствования. Все пациенты принимали лекарства для борьбы с симптомами, уже, по крайней мере, в течение трех месяцев. Также исследуемые сдавали мочу, для определения уровня гормона мелатонина, которые регулирует сон (мелатонин делает человека сонным).

Для сравнения, в исследовании также приняли участие 20 здоровых безработных людей, которые также вели письменный учет продолжительности циклом сна и бодрствования. Безработные были выбраны потому, что у людей с шизофренией и занятыми работой могут быть абсолютно несравнимые показатели, так как работающие люди встают обычно с будильником, а не от того, что не хотят спать.

Сравнение двух групп показало, что здоровые люди в подавляющем большинстве регулярно спали, без проблем с засыпанием. Все люди из группы страдающих шизофренией имели проблемы со сном. В основном шизофреники ложатся спать поздно и встают поздно, но у некоторых были выявлены тенденции к тому, что они начали просыпаться все позже и позже, вплоть до перемены мест светового дня и ночи.

Данное сравнение может свидетельствовать, что эти процессы не связаны с безработицей больных, так как обычные здоровые безработные люди не имели проблем со сном. Но, возможно есть связь нарушений сна с некоторыми лекарствами, которые принимают пациенты психбольниц.

Дальнейшие исследования будут направлены на установление влияния проблем со сном на начало и дальнейшее развитие шизофрении, а также на разработку эффективных форм лечения этих недугов.
  • 611
  • 26/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории