В Лондоне нашли массовое захоронение жертв чумы


В Лондоне при прокладке железнодорожных путей для скоростных поездов был обнаружен могильник жертв бубонной чумы XIV века.

Чартерхаус-сквер расположен в центральной части современного Лондона /
Тринадцать скелетов были найдены в 5,5-метровой шахте в ходе раскопок в районе Чартерхаус-сквер. Обнаруженные поблизости керамические изделия датируются серединой XIV века — периодом начала эпидемии «Черной смерти» в Англии.

Специалисты рассчитывают, что эта находка может не только рассказать нам больше о катастрофической эпидемии, унесшей жизни сотен тысяч людей, но и раскроет некоторые тайны средневековья.

Чартерхаус-сквер, где проходили раскопки, расположен в центральной части современного Лондона, однако в XIV веке этот район находился за пределами «Старого города» и считался «ничейной землей».

Эксперты и ранее подозревали, что в этой части города могут находиться массовые захоронения, однако до сих пор их точное расположение было неизвестно.
Находки строителей

Широкомасштабный проект по строительству сети железнодорожных линий экспресса Crossrail охватывает большую часть города. Строительство путей ведется не только на поверхности, но и под землей, поэтому координаторам приходится консультироваться с археологами.

Поскольку останки были аккуратно разложены в два ряда, археологи полагают, что могильник был выкопан на ранней стадии пандемии, свирепствовавшей в Европе в 1347-53 гг.
Впоследствии эпидемия неоднократно возвращалась в Британию, однако гораздо более высокий уровень смертности вынуждал власти выбрасывать тела в братские могилы.
  • 505
  • 17/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории