Silly Putty - контроллер запахов для вашего дома


У нас уже есть трехмерное телевидение, объемный звук и контроллеры движений, но существует одна вещь, которая до сих пор мешает полному погружению в виртуальную реальность: запах. Теперь исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего и Samsung Electronics в Сувон, Южная Корея, говорят, что они придумали устройство, которое сможет сменить запах в нашей гостиной.
Попытки создать виртуальные запахи не представляют собой что-то новое, но ученые уже смогли убедиться, что предыдущие методы не дают достаточного контроля и слишком громоздки, чтобы использовать их в домашних условиях. Их новый подход, опубликованной на этой неделе в журнале Angewandte Chemie, улавливает газы в мелкую клетку из полидиметилсилоксана (PDMS), материала, который дает Silly Putty его необычные свойства. Каждая клетка имеет небольшое отверстие в верхней части, которая открывается, когда газ внутри нагревается, высвобождая желаемый аромат.

Устройство может быть включено или выключено всего за 40 секунд, время, необходимое для нагревания или охлаждения газов, что является существенным преимуществом перед прошлыми разработками, которые страдали от слишком долгого «блуждания» запахов. Чтобы продемонстрировать потенциал для быстрого переключения запахов, исследователи протестировали запахи двух духов: Live от Дженнифер Лопес и Passion от Элизабет Тейлор. Тестеры смогли распознать запахи, с разницей между включением их всего в 2 минуты.
  • 586
  • 14/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории