Астрономы: старые звезды рождают новые миры


Звезды, которые считались уже слишком старыми для создания новых планет, оказывается, все еще могут стать домами для новорожденных миров, согласно новому исследованию

В последнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature, использовалась новая техника для измерения массы протопланетного диска (области, где формируются «зародыши» планет) вокруг звезды под названием TW Hydrae. Исследователи обнаружили, что диск содержит достаточно материала, чтобы сформировать пятьдесят Юпитеров.

Один из авторов статьи, доктор Ума Горти из Научно-исследовательского центра Эймс НАСА и сотрудник Института SETI, говорит, что открытие удивительно, потому что возраст звезды оценивается приблизительно в 10 миллионов лет и, теоретически, она не должна иметь достаточно материала в пределах своего диска, чтобы сформировать планету крупного размера.

«Это изменяет наше понимание того, как и когда планеты формируются вокруг своих звезд», – говорит Горти.

Когда звезды рождаются из уплотняющегося молекулярного газа и облаков пыли, они производят уплощенные протопланетные диски, содержащие материал, который уплотняется, нарастает как снежный ком и постепенно становится зародышем планеты.

Астрономы сделали вывод, что большая часть этого материала в TW Hydrae каким-то образом исчезла: или поглотилась другим космическим объектом, или выдулась звездными ветрами в первые несколько миллионов лет жизни звезды.

«TW Hydrae находится на расстоянии приблизительно 176 световых лет от Земли, что относительно близко в астрономических терминах, – говорит Горти. – Мы изучали ее уже довольно длительное время: звезда была нам интересна, потому что в ее протопланетном диске есть своего рода «брешь», которая, возможно, означает процесс формирования планеты. Количество материала, содержащегося в диске, конечно, измерить трудно, но теперь наши технологии дают возможность составить об этом довольно точное представление».
  • 544
  • 12/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории