Подражание



Внимательно наблюдайте за собой, чтобы увидеть, насколько вы подражаете другим. При подражании ваше подлинное начало остаётся мертво. Отсеките подражание. Это может быть болезненно. Страдание может быть глубоким. Но в вас проявится ваше истинное, ваше подлинное.

Дзэн-мастер Гутэй имел привычку поднимать палец всегда, когда объяснял дзэн.
Очень молодой ученик стал подражать ему, и когда кто-нибудь спрашивал ученика, о чём говорил Мастер, тот тоже поднимал палец. Гутэй проведал об этом и однажды пришёл посмотреть. Он подкрался сзади, и когда мальчишка поднял палец, Гутэй выхватил нож и отсёк ему палец. И до того как мальчик успел заорать, Гутэй крикнул:
— Стоп!
Мальчик замолчал, обернулся и сквозь слёзы увидел Мастера. Гутэй поднял свой палец, и мальчик по привычке начал поднимать свой тоже. И когда он сделал это без пальца, он стал просветлённым.

Мастер никогда не делает ничего лишнего, даже поднимая палец. Гутэй не всегда поднимал палец, а только когда обучал дзэн. Почему? Все проблемы возникают, пока вы фрагментарны, нецелостны. Потому что тогда вы в разладе, в хаосе, и гармонии нет. А что такое медитация? Ничего. Но приходит целостность. Пояснения Гутэя были вторичны, но он поднимал палец как вещь первичную. Этим он говорил:
— Будь одним! И твои проблемы решены.
Мальчик начал подражать ему внешне. Подражание не может руководить вами везде. Подражание означает, что идеал где-то вовне. Это не то, что произошло с вами. Это — не изнутри. Вы имеете семя в себе, но если вы подражаете другим, семя останется мёртвым. Имитация, подражание должны быть решительно отброшены. Палец — лишь символ.
Гутэй крикнул: «Стоп!» В момент остановки нет больше боли. И когда Мастер поднимает свой палец, мальчик поднимает свой палец. Палец, которого там нет. И в первый раз он понимает, что он не тело — он осознание, сознание, разумность. Он душа, а тело — только дом.
Вы — свет внутри себя, не лампа, но пламя.
  • 540
  • 24/01/2013

Смотрите также

Категории