КРУАССАНЫ МАСЛОМ ВНУТРЬ!




Теплые, с ароматом настоящего сливочного масла. Печь их непросто. Круассаны потребуют терпения и усилий. Использовать нужно муку из твердых сортов пшеницы, но не грубого помола.

Количество: 12 крупных, или 18 мини-круассанов
500 г муки из пшеницы твердых сортов
1 пакетик быстрых дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
растительное масло, для смазывания противней и миски
250 г охлажденного сливочного масла + еще немного смазать миску
200 мл теплого молока
150 мл теплой воды
1 яйцо взбить

1!) Смешать молоко и воду, развести дрожжи. Перемешать все оставшиеся сухие ингредиенты в большой миске. Вмешать 50 г сливочного масла, собрать получившуюся смесь горкой и сделать углубление в центре. Влить молочно-дрожжевую массу в подготовленную ямку. Перемешать все руками.

2!) Переложить тесто на присыпанную мукой ровную поверхность и правильно размять тесто ладонями. Сминать и растягивать во все стороны, пока оно не станет гладким, почти шелковистым.

3!) Помыть миску из-под теста. Прежде чем вернуть в нее тесто, нужно смазать дно и стенки маслом, чтобы тесто не прилипало. Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место, чтобы дать ему подняться.

4!) Тем временем выложить оставшееся сливочное масло между двумя листами пищевой пленки. Аккуратно постучать по пленке, размягчая масло. Работайте быстро, чтобы масло оставалось холодным. Раскатать масло в прямоугольник размером 20х15 см.

5!) Когда тесто увеличится в объеме вдвое ( спустя примерно час), переложить его на присыпанную мукой поверхность, обмять и раскатать в прямоугольник размером 50х25 см. По центру выложить прямоугольник из сливочного масла, посыпать коричневым сахаром и корицей, обернуть тестом с одного края, затем с другого ( будто накрывая масло), чтобы получился сверток. Снова раскатать тесто в прямоугольник и вновьсвернуть. Обернуть тесто пергаментом и держать в морозилке, пока масло не застынет( примерно 20 минут) Повторить эту процедуру трижды.

6!) Два противня смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник, толщиной 5 мм, излишки срезать. Разрезать на три равных прямоугольника, каждый из них разрезать на 4-6 треугольников.

7!) Обмакнув пальцы в муку, свернуть треугольники врогалики по направлению к острому углу. Стараться не сворачивать слишком плотно, но и не слишком слабо. Придаьт рогаликам форму полумесяцев, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час.
8!) Разогреть духовку до 200С. Смазать круассаны взбитым яйцом и выпекать 10-15 минут до румяной корочки. Остудить на решетке, или подвать так.

Когда семья примется за круассаны, позаботьтесь о том, чтобы на столе были сливочное масло и малиновый или клубничный джем!
  • 1014
  • 27/11/2012

Не забудьте подписаться!

Категории