Вредные привычки для вашей кожи




1. Жевать жвачку

Жевательная резинка, как ратует реклама, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, освежает дыхание после сытного обеда. И, как определили британские ученые, процесс жевания любимой бабл-гам стимулирует мыслительную деятельность.

Однако европейские пластические хирурги и косметологи забили тревогу: они считают, что именно пресловутое жевание резинки способствует преждевременному появлению мимических морщин вокруг рта.
Пластический хирург Хема Сундарам из клиники эстетической медицины в Вашингтоне говорит, что постоянное жевание снижает тонус мышц нижней части лица, в результате кожа вокруг рта теряет свою эластичность, и появляются морщины. Ее слова подтверждает Меган Мур, врач-косметолог из медицинского центра в Нью-Йорке. Однако ни одно подобное высказывание пока научно не доказано.

Выход: если все же поверить светилам европейской медицины, выход можно найти только один — вместо жвачки сосите освежающие леденцы.

2. Держать телефон у лица

Многие из нас не любят держать мобильный телефон в специальном чехле. И когда он лежит в глубине сумки или в кармане джинсов, то, словно магнит, притягивает к себе всю грязь и пыль. Кроме того, на нем остаются ороговевшие частички кожи и кожное сало — любимая пища вредных микроорганизмов.

Ученые из Университета в Вашингтоне подсчитали, что на мобильных телефонах в день скапливается больше бактерий, чем на наших руках. Специалисты предупреждают, что бактерии, которые пируют и строят колонии на грязном телефоне, охотно захватывают соседние территории — например, кожу лица или ухо. Обживаясь на новых «островах», питаясь здешними благами, вредные микроорганизмы могут вызвать достаточно серьезное заболевание — например, экзему, акне, воспаление наружного уха.

Выход: чтобы избежать этих грязных инсинуаций, регулярно протирайте телефон антибактериальными салфетками. Или все же приобретите чехол.

3. Пить через трубочку

Любители пить через трубочку, а также курильщики, создают прекрасную возможность для появления ранних морщин.
«Дело в том, что когда человек постоянно делает губы трубочкой, напрягаются мышцы рта, они сжимаются, и со временем появляются так называемые кисетные морщины. С возрастом у женщины эластичность кожи снижается, и если она постоянно курит или пьет через трубочку, проявившиеся кожные складки (канавки) хуже разглаживаются и быстрее превращаются в зрелые морщины», — говоритАнгелина Коренюгина, косметолог салона Cut and Color.

Выход: конечно, нужно бросить курить, эта привычка способствует не только раннему старению кожи, но и вредит здоровью в целом. А пить через трубочку лучше как можно реже.

4. Принимать горячую ванну

Нет ничего более расслабляющего, чем горячий душ после напряженного дня. К сожалению, такое тепло может плохо сказаться на здоровье кожи тела.
«У нашей кожи есть водно-липидная мантия. Выделяя кожное сало, она защищает ее от сухости, увлажняет, создает барьер от воздействия вредных факторов внешней среды и попадания болезнетворных бактерий. Горячая вода разрушает водно-липидную мантию, и если вы принимаете горячий душ каждый день, она просто не успевает восстанавливаться, выделить достаточное количество липидов. Как результат, после постоянного приема горячих ванн вы можете получить не только сухую обезвоженную кожу, но и экземы, псориаз, дерматит», — объясняет Ангелина.

Кроме того, горячая вода приводит к расширению кровеносных сосудов, стенки которых с возрастом ослабевают, в результате может нарушиться микроциркуляция крови, проступить краснота, капиллярные сетки.

Выход: температура воды не должна превышать 37-40 градусов. Если у вас слабые сосудистые стенки, заканчивайте водные процедуры приемом холодного душа, это восстановит баланс и не даст возможность проявиться капиллярной сетке.
  • 938
  • 29/10/2012

Смотрите также

Категории