Дом для детей и сирот в Закладе

         Заклад - «Благотворительное заведение (заклад) для сирот и убогих» — социального учреждения общегалицкого масштаба, основанного графом Скарбеком. Известный землевладелец, меценат и авантюрист Станислав Скарбек был основателем театра во Львове. Театр, который теперь носит имя Марии Заньковецкой, открытый Скарбеком в 1842 году, на то время был самым большим театральным сооружением Европы, рассчитанным на 1460 зрителей. 





         Дворец в Закладе едва ли не самый большой во Львовщине. Возведенный в английском неоренессансном стиле по мотивам австрийской резиденции Скарбека в городке Нуссдорф, он П-образный в плане, имеет три этажа центрального объема, по четыре этажа боковых объемов и пятиэтажные башни по углам. И еще вокруг — коттеджи, оранжерея, ландшафтный парк с озером и беседками. 





         Благотворительное заведение для сирот и убогих  основан Станиславом Скарбеком в 1843 году, граф завещал все свое имущество — театр во Львове, 3 городка и 29 сел — для основанного им Закладу. Но, увы, Скарбек, умерший в октябре 1848 года, своего творения так и не увидел. Дворец же строился еще не одно десятилетие стараниями племянника Станислава графа Владислава Скарбека, а Заклад был торжественно открыт лишь 17 марта 1875 года.





         Социальное учреждение предназначалось для 400 убогих и 600 сирот, которые воспитывались строго в католическом духе. В Заклад принимали только по строгим правилам. Так, его клиентами могли быть исключительно галичане. Исключение составляли лица, имевшие имения в Галиции. К «нищим» принадлежали лица, не имевшие средств для существования, и пожилые люди, которые в обычных условиях не могли обеспечить себе достойное существование. Для «бедных» существовал возрастной ценз: не менее 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Тяжело больные в Заклад не принимались. К сиротам принадлежали ребята в возрасте 7 — 10 лет и девушки 6 — 8 лет, не имевшие родителей и которых не имели возможности содержать родственники. 





         Много внимания в Закладе уделялось образованию молодежи. Ребята получали рабочие профессии: кузнец, слесарь, жестянщик, столяр, бондарь, стельмах, седельник. А девушки получали профессии в сфере обслуживания по специальностям стряпня, огородничество, шитье, ведение домашнего хозяйства. Не на последнем месте было и культурное воспитание, в частности проводились уроки музыки. Выпускниками были даже актеры и режиссеры. За нарушение правил сирот наказывали путем сокращения или устранением от гимнастики, ухудшением питания, «обособлением». Телесно могли наказать только ребят и только по приказу директора Заклада.





         Сегодня Заклад — чрезвычайно печальное место. Депрессивности ему придает расположенная рядом с дворцом исправительно-трудовая колония. Сейчас в огромном дворце расположилась психиатрическая больница. В интерьере ничего старинного не сохранилось. В вестибюле — памятная доска в честь графа и скульптура Богородицы.





         Рядом с селом — так называемый Закладовский лес — бывший лесопарк, часть которого занимало кладбище. Посреди леса среди зарослей трудно будет отыскать старую заброшенную часовню. А еще труднее будет подъехать к ней. Эта полуразрушенная часовня является местом погребения основателя Заклада графа Станислава Скарбека. Правда, после смерти граф был похоронен во Львове на Лычаковском кладбище, и только после открытия Заклада его остатки была перезахоронены в этой часовне.





         Сегодня часовня представляет собой ужасное зрелище. Среди первых мародеров были советские оккупанты в 1939 году, которые разворовали захоронения и выбросили из крипты останки графа-благодетеля. С того времени часовня понемногу разрушалась. Последним аккордом в уничтожении святыни стало падение крыши весной 2009 года. Усилиями варваров исчезло и кладбище вокруг часовни. Отсутствие в людях всего человеческого в примере с Закладом достигло своего апогея…

Источник: /users/87