Сергей Анчуткин: "Я думаю, мир устроен по-разному"

Анатолий Голубовский
Сергей Анчуткин — актер театра «Черный Квадрат», тренер, инструктор. И просто море обаяния




-Расскажи, как тебя занесло в Киев

-На тот момент мы жили в Николаеве. В одиннадцатом классе у одной девушки были в отношении меня серьезные намерения. А у меня — нет. Я до сих пор считаю это одной из важнейших причин моего переезда в Киев. Приехал, поступил в КПИ. Тогда большинство бывших одноклассников училось в местных институтах или ПТУ, а я — ишь ты — подишь ты, поступил в столичный ВУЗ!
-Что интересного можешь рассказать о жизни в Николаеве?

-Учился в школе, участвовал в самоуправлении
-Это что?

-В десятом классе ко мне подошел друг. Предложил участие в его проекте. Друг этот был на тот момент одним из самых видных школьных активистов Николаева. И он создал проект по объединению всех школ города в единую сеть самоуправления. Что-то вроде парламента для школ. Первое собрание. Кроме нас было человек пять. Я совершенно не понимал, о чем они говорили, но, когда дошла очередь, принял участие в обсуждении. И через полчаса выяснилось, что я теперь один из глав. Полгода не мог прийти в себя, поскольку совершенно не представлял, что такое ученическое самоуправление.
Но как-то выгребли, провели несколько общегородских собраний, у меня собрался штаб около сорока человек. Мы пытались делать газету, ездили по школам и интернатам со всякими программами, помогали игрушками детским домам.
-То есть, можно сказать, что у тебя есть серьезный опыт руководящей работы?

-Это была довольно веселая работа. Штаб периодически собирался, и за пару дней мне нужно было всех предупредить, что есть важный вопрос для обсуждения. Я обзванивал тех, с кем мне было интересно общаться. Это было человек двадцать. Человек пятнадцать приходило. Мы мило общались пару часов на разнообразные темы и иногда придумывали какой-нибудь проект. Вот такая руководящая работа
-Интерес к работе с детьми — с того времени?

-Нет, наверное. Интерес к тому, как ведет себя ребенок дошкольного возраста, как с ним общаться и наблюдать за этим, появился лет в 14. Как только решил проблему ревности к младшей сестре, так и понял, насколько интересно наблюдать за маленькими детьми. С тех пор хожу к друзьям, у которых есть дети, ради детей.

-В семье был старшим?
-Да
-Ну, а каким образом пришел в ЧК?
-Это очень забавная история
-Да она у подавляющего большинства забавная и запутанная
-Мы с девушкой хотели пойти в театр и долго выбирали, в какой. В классический не хотелось — уже были и обошлось без особых восторгов. В результате список сократился до «Колеса», «Даха» и «Черного Квадрата». У ЧК была какая-то странная вещь под названием «Мафия» с припиской «экспериментальная площадка». Вот на «экспериментальная» мы и купились с потрохами. В тот вечер зажигал Курилко. Мы ржали полтора часа. Пошли и в следующее воскресенье. Снова был Курилко. Полтора часа здорового смеха. В результате сложилась картинка, что ЧК — это очень весело. Ходили полгода, пока не закончился сезон. А потом, когда начался новый, читаем анонс, а там написано «поступление». В голове мысль, что это какой-то новый спектакль. Ну, а что — «плоты» видел, «мафию» тоже. Нужно посмотреть.
Пришли — сидит народ. Но не просто ожидают, как перед спектаклем, а нервничают. Спрашиваю у сильно длинноволосого парниши, который что-то отчаянно бубнит себе под нос (потом я понял, что он заучивал анекдот), что здесь происходит. И узнаю, что собственно, происходит экзамен в студию ЧК. Первая мысль: «Ну и нафиг я пришел?» До этого момента я никогда не задумывался об актерстве. Мне нравилось писать стихи, рисовать.
Тут в коридор выходит девушка, говорит, что для поступающих вход бесплатный, для остальных — 20 гривен. Это решило вопрос. А что я, лох, платить?
Зашли, посмотрели. Почему бы и не попробовать? Вышел. И понял, что те люди, которые нервничали в коридоре, в общем-то правы. Поступление — довольно страшное мероприятие.
Где-то на середине то ли стиха, то ли истории Неелов меня остановил и сказал, что я очень милый, но театру нужны актеры, а не милые. Порекомендовал подготовиться и прийти через неделю. Я подготовился и пришел Потом еще раз пришел. Потом меня определили в группу к Мише Кострову. До первого занятия я даже не подозревал, чем мы будем заниматься.
-Как думаешь, почему так? Анатолий Николаевич молодежь обычно берет в свою группу
-Думаю, был недостаточно ярок
-И как тебе у Миши?
-Сначала было немножко обидно. Но на первом же занятии понял, что все к лучшему. Оказалось, что Костров преподает те вещи, которыми я интересуюсь с 9 лет. А его стиль преподавания как нельзя лучше пришелся ко мне.
Потом полтора года я не слишком сверкал. В основном, втыкал. Было страшно выходить на площадку. Но первое занятие запомнил. И свои мысли по поводу, куда заводит цепочка случайных событий.
-Твоя девушка поступила?
-Нет. Она срезалась на том же, что и я, но больше не поступала.
-Подробней по поводу страха площадки
-Я выполнял все групповые упражнения, я их записывал, они мне очень нравились. Но, как только Миша или Неелов говорили: «А теперь сценические упражнения. Кто первый?», я понимал, что не хочу быть первым. И вторым тоже не хочу. Сидел и думал: «ну вот, сейчас еще один, и я пойду». Так прошел год.
-То есть, самое тяжелое для тебя было — преодоление этого страха?
-Да
-Разбирался в первопричинах?
-Знаешь, когда Костров или Николаич отлучались с занятий — я спокойно выходил на площадку. Так что, подозреваю, что мой страх — следствие того, что я люблю, чтобы меня хвалили. У меня с детства масса действий была направлена на поддержание позитивной оценки извне. Такая вот мания. И в преодолении именно этого косяка Мишина заслуга, пожалуй, большая, чем моя. Он применил гениальный ход: начал давать мне негативную оценку до того, как я выходил на площадку. То есть, если я не шел, он выдавал мне такую оценку, что хуже уже быть не могло. И я выходил.



-Сейчас ты начал вести тренинги. К этому пришел так же случайно, как и в ЧК?
-Даже не знаю. Наверное, ряд целенаправленных случайностей. Когда мне было девять лет, мама предложила съездить на один из психологических тренингов, которые посещала сама. Детей было немного. Человек, который проводил этот тренинг, давал нам отдельно всякие интересные задания. Потом мама уже без моего согласия отправила меня на тренинг к нему же. Я и втянулся. Лет через пять я понял, насколько это хороший психологический тренаж с глубокой технологией. И с девяти до восемнадцати лет я этим занимался постоянно. У нас в доме регулярно бывали люди, связанные с психологией и ее различными направлениями. Они тоже рассказывали очень интересные вещи.
-Чем занимались твои родители?

-Мама — мастер чайных церемоний. Папа — мастер чайных церемоний и инструктор по йоге. У нас часто бывал один опытнейших йогов Украины. А мог приехать человек из Сибири — просто переночевать. И таких вот — очень разных, зачастую странных, с моей тогдашней точки зрения, людей, у нас бывало много. В такой атмосфере я вырос. А когда уже учился в Киеве, на втором курсе мне предложили посетить курс очень сильного психолога за очень умеренную плату, я поехал, прошел и с тех пор занимаюсь этим сам. Такая вот история на 10 лет.
-Как относишься к летнему опыту на «Арт-пикнике Славы Фроловой»?

— Это была больше наработка базы. Я брал контакты людей и добавлял их в френды. Хотя бывало забавно и присутствовала некая проверка профессионализма. Изначально люди шли, потому, что это было бесплатно. То есть, поскольку шли не на статус, то, либо на интерес, либо от скуки, проходя мимо. И я ввел для себя два критерия:
1. если в конце занятия людей больше, чем в начале — значит было интересно и хорошо. Если наоборот — соответственно, не ахти
2. я начал говорить, что все могут положить в шляпу денег столько, сколько сочтут нужным
-И какова была шляпная динамика?

-В первый раз, когда озвучил финансовый вопрос, люди слегка напряглись, поскольку шли на бесплатное. Я успокоил, что этот акт является абсолютно добровольным. В шляпе оказалось 80 гривен. Во второй раз — 5. Стал экспериментировать с наполнением занятий. За три месяца довел среднюю сумму разовых пожертвований до 250 гривен.
С чисто профессиональной точки зрения сделал для себя несколько интересных выводов по поводу того, что такое работа инструктора. Во первых, я понял, что человек, ведущий занятие — это не просто такой себе клевый чувак, который пытается рассказать что-то новое. Это ретранслятор. И вести занятие нужно не в том состоянии, которое присуще в повседневной жизни, а в том, которое необходимо для работы. И это очень похоже на сцену, когда ты не просто показываешь, что вот сейчас ты веселый, а сейчас — готов убить. Нужно быть в этом измененном состоянии.

-Что с приоритетами? Кем видишь себя годиков через 5?

— Надо начать издалека. В пять лет я знал, что должен стать поваром. И думал так лет до 10. Пока не пошел в художественную школу. С 10 до 15 я думал, что стану художником или дизайнером, или архитектором. Потом папа сказал, что у нас в стране он хороших дизайнеров не видел и, скорее всего, их и не существует. А его сын голимым дизайнером не будет, а хорошим не сможет стать, потому, что негде учиться. И я решил, что стану программистом. Когда поступал в КПИ, было два варианта — электроника и программирование. Бросил монетку — выпала электроника. Целых два года считал, что стану электронщиком. А потом понял — нет. Хочу быть психологом. Параллельно пришел в студию ЧК и понял, что хочу быть актером. Пока этот период продолжается.
Так что применительно к сегодняшнему видению, вижу себя через пять лет дипломированным психологом и востребованным актером.
-Какие тренинги запланированы на ближайшее время?

-Первого ноября начинается тренинг в Краснодаре по развитию образного мышления у детей. Провожу его со своей хорошей знакомой. Работаем с детишками от 6 до 12 лет. Будем развивать креативность, умение думать образами
-Детям как раз присуще думать картинками

-Воспитание и образование, которые на первое место ставят точные науки, а на второе те, где нужно просто запоминать — вроде истории с географией, не оставляют места для образов и творчества. И развитием этого мы и будем заниматься.
-Твое отношение к понятию «талант» и его важности в актерской профессии

-У Неелова есть формулировка: «актерского таланта нет, а то, что считают таковым — это набор навыков и поведение». И дети обладают им практически все. И важно, насколько все это успели в человеке закрыть. Важен ли актерский талант в профессии?.. Без таланта гением не станешь. Но и его наличие не гарантирует, что ты станешь им. И, допустим, у тебя его сейчас не видно, этого таланта. Но кто может знать — а вдруг после 10 лет упорного труда он появится? Одному достаточно года для его проявления. Другому — 20 лет. Вопрос намерения
-Что тебе ближе — драматическое или комедийное

-Мне бы хотелось играть смысл. В этом плане мне очень нравится, как работает Вадим Демчог. Я видел его в разных амплуа. И то, что он делает, мне кажется, не делает больше никто. Он по-другому работает с мыслью. Вразрез с главным актерским постулатом «не важно, что, важно — как». Так вот, у него как раз наоборот. Важно — что.

-Ощущаешь в себе режиссерские задатки?

-Никогда не хотел. Родить идею фильма, участвовать в создании, сыграть роль — да. А сделать продукт от начала и до конца… Может, боюсь. Может, лень. Но такого желания сейчас нет. Мне больше нравится изучать, чем организовывать. Организовывать у меня получается плохо.
-А как же школьный опыт самоуправления?

-Вот именно тогда я это и понял. Удовольствие я получал, массу интересной информации — тоже. Но конечный продукт получался крайне редко.
-Тебе нравится работать с детьми. Готов к семье и своим детям?

-Вообще — да. Сейчас — нет. Я проставил в уме две даты. 25 — семья, 27 — дети. Морально я готов. Но готов к семье вообще и готов семье с конкретным человеком — очень разные вещи.
-Когда ты готов к семье «вообще», ты начинаешь искать своего человека. Сознательно, подсознательно — не суть важно. Если ты не готов априори, то будешь либо сам сворачивать отношения, не доводя их до пугающего шага, либо вести себя таким образом, что девушка уйдет сама, понимая бесперспективность

-Сейчас мне кажется что ничего уже искать не нужно. Не смотря на то, что мне в первый раз в жизни кажется, что можно уже не искать, а просто подождать 25 лет…
-А зачем ждать-то? Это просто пунктик?

-Даже не знаю… Это возраст, в котором, я уверен, на меня не повлияют какие-то сиюминутные эмоции и алогичность
-А почему не в 24 или в 26?

-А я не говорил что, это определенно 25. Просто сейчас я вижу эту дату так. И потом, хорошо, предположим, мне нужна семья. А если человеку, которого я встретил, еще нужна? Помнишь: «встретил родственную душу, а она вот — нет»


-Сейчас в ЧК сложилась ситуация, когда ушло много «зубров». Костров с Нееловым говорят: «Давайте. У вас есть возможность». Ощущаешь внутреннюю готовность занять одно из мест?
-Какое это имеет значение, пока я внешне не готов?
-Что ты имеешь в виду?
-В данном конкретном случае — желание и готовность художественного руководителя театра поставить меня на сцену.
-А ты даешь продукт, который позволит тебя поставить?
-Вот об этом я и говорю. Если бы я писал о своей жизни, это была бы история борьбы с ленью. И я внутри могу быть просто офигенным парнем, классным актером, гениальным драматургом, но пока я не даю необходимый продукт, нет возможности говорить о том, готов я или нет. Так что борьба продолжается
-Что бы хотел добавить от себя?
-Ну, о себе я могу говорить часами. А от себя? Если бы меня спросили о кредо, то ответ был бы — это не утверждения, а вопросы. Самый первый вопрос, который я задал себе: «то, что я вижу — это все или есть что-то еще?» И как воспринять это. И главное — как ВМЕСТИТЬ в себя все, что есть? И следующий вопрос — «что с этим делать?» А если говорить о том, каким я вижу мир… Один мой учитель сказал: «Я знаю, как устроен мир. Уверен — мир устроен по-разному» Я пока не уверен – но мне тоже так кажется