Мангышлак

фоток будет много, конец обозначу.

Полуостров Мангышлак расположен на восточном побережье Каспийского моря. Природа его сурова и удивительна. Ровная степь сменяется горами, такыром, безжизнеными солончаками и песчаными пустынями. Зимой здесь морозно и почти бесснежно, летом негде укрыться от палящих лучей солнца. Мангышлак — уникальный природный заповедник. Здесь, «как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь» —- пишет профессор Б. А. Федорович. Когда-то весь полуостров являлся дном древнего океана.





такыр



пески



В одном из самых живописных мест полуострова, урочище Ак — Мыш, что в горах западный Актау, недалеко от посёлка Таушик, стоит меловая гора. Если смотреть на неё с одной стороны, гора напоминает огромную белую юрту, но с другой — походит на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Поэтому и назвали гору — Шергала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора» или «Львиная гора». Под этой горой археологи обнаружили целый город — крепость с останками стен.



«юрта»



Очень интересное и малообъяснимое явление — конкреции. Конкреции (от латинского concretio — срастание, сгущение), стяжения, минеральные образования округлой формы в осадочных горных породах или современных осадках. Считается, что центрами стяжения могут быть зёрна минералов, обломки пород, раковины, зубы и кости рыб, остатки растений и др. Из разнообразных форм конкреций преобладают шаровидные, реже эллипсоидальные, дискообразные и неправильные — сростковые.



есть и поменьше



и вот такой странной формы



Горы Мангышлака, трудно спутать с другими. Они не высоки, (самая высокая вершина г. Бесшокы 556 м.) зачастую пологи. У них, часто, очень интересная, слоистая раскраска. Основание, к примеру, белое, образованное мелом, выше резкая линейная граница с пластом розового ракушечника, а вершина, типичного желтовато — серого цвета. И всё это уникальной, слоистой фактуры, так как пласты отложений не одинаковой плотности, и по-разному подвержены эрозии (особенно явно, слоистость видна на побережье). Отложения зеленых глин у подножия смыкаются с желтыми, розовыми, красными глинами или белыми меловыми выходами, а выше они переходят в желтовато-коричневые сарматские известняки. Можно встретить зубы древних акул, от маленьких до крупных, в 10 — 12 сантиметров.



еще горы



Источник: www.yaplakal.com/