Крышки люков и их история

Часто ли вы не спеша, гуляете по городу? А как часто на прогулке вы смотрите под ноги? И что вы там замечаете?
Мы давно уже привыкли к нашему наземному миру, что совершенно не обращаем на некоторые вещи внимания, которые для нас являются достаточно банальными и вполне повседневными. В данный момент я хочу поговорить с вами о мире подземном. А точнее даже не о нём, а о «воротах» в этот мир. А именно о канализационных люках.
Мы привыкли смотреть на них, как на техническое устройство, которое не даёт провалиться человеку в коллектор. Ну, или даже не задумываемся и над этим, а просто воспринимаем люк, как обычный кусок железяки весом в 40-50 кг.
Однако эти крышки могут многое рассказать. На привычных для нас современных люках можно прочесть различные маркировки, которые расшифровываются следующим образом:
К — канализация;
В — водопровод;
Д — дождевая канализация;
Т — телефон. Бывает ещё обозначение ГТС — городская телефонная сеть.
Г — пожарный гидрант. На мой взгляд, колонка-гидрант была бы удобнее для пожарных расчётов.
Но это о современных люках. Более старые люки могли нам раскрыть и иную не столь очевидную информацию.

12 фот via jedi-rama





Прогуливаясь по Калининграду, я как-то обратил внимание на крышку канализационного люка под ногами. И он меня весьма заинтересовал. Нет, не своей красотой, а скорее годом производства. Там значилась цифра 1927.

Но ещё больше меня заинтересовала надпись WaggonFabrik L.Steinfurt A.G. на этой крышке. И вот, что мне удалось выяснить.
Waggon -Fabrik L.Steinfurt A.G. — это название завода, где:
L.Steinfurt — фамилия основателя этого завода. Леопольд Штайнфурт.
A.G. здесь обозначает Aktiengesellschaft (позже фирму переименовали в Waggon -Fabrik L.Steinfurt Aktiengesellschaft). Термином этим означают организации в форме акционерного общества.
Завод выпускал железнодорожные и трамвайные вагоны, электромобили и чугунное литьё. Первый вагон с завода сошёл в 1867 году.
Также на вагонной фабрике Штайнфурта трудились многие талантливые работники, в том числе и Карл Шарфенберг(1874 -1938) — автора изобретения автоматической сцепки вагонов. Его инженерная находка оказалась столь удачной, что по сей день применяется на рельсовом транспорте во многих странах, включая Россию.



После смерти Леопольда Штайнфурта в 1864 году фабрику возглавил недавно поступивший к нему на службу талантливый инженер Фриц Хейман. При нём фабрика получила новую жизнь. Вдобавок к тому Фриц женился на дочери Леопольда Штайнфурта Лауре Штайнфурт и получил право на наследство с обязательством сохранения имени тестя в названии фирмы.
Когда Фрицу Хейманну исполнилось 63 года, он решил уйти на покой и передать дела сыну Феликсу (1869-1932), работавшему инженером в Германии.
После смерти Феликса Хейманна некоторое участие в деле принимал его брат Макс Хейманн (1870 -1939).
Затем в деле приняли участие сыновья Феликса Хейманна — Фридрих и Макс. В хаосе 1945 года они пропали без вести, а сама фирма прекратила своё существование.
Теперь о ней напоминают только крышки люков на улицах Калининграда.
Это очень кратенькая история этой славной компании.

На фото ниже ещё один люк данной фирмы, но уже выпуска 1937 года.



И ещё один, но, к сожалению, без года.



Если с надписями на крышках выше теперь всё ясно (кроме маркировок KW и H), то вот с нижней у меня возникла некая нестыковка.



В 1828 году в Кёнигсберге семьями Laubmeyer, Dultz и Schnell была основана фирма, которой в 1845 году дали название Union Giesserei.
Изначально это было литейное производство.
В 1846 году под управлением Йохана Готтфрида Дитриха Вильгельма Остендорффа (1812 — 1876) было начато изготовление паровых двигателей и котлов.
5 декабря 1855 с завода сошёл первый паровой локомотив, выпущенный для Прусской Восточной Железной дороги.
После смерти Остендорффа в 1876, фирму возглавил Илайес Рэдок (1840-1910) из Берлина.
В 1920-х годах у компании случились значительные экономические проблемы, т.к. ей не удалось заполучить контракты с Deutsche Reichsbahn (железные дороги Германии).
Но в 1927 году в рамках «помощи восточным областям» фирме дали заказы на несколько видов паровых локомотивов.
После войны всё это дело превратилось в судостроительный завод «Янтарь», который и ныне здравствует.

На фотографии ниже акция компании достоинством в 1000 марок (100 рейхсмарок), 1921.



А теперь взгляните ещё раз на крышку люка. В названии фирмы Union Giesserei пропущена первая буква «е» — Union Gisserei. И здесь уж мне сложно что-то сказать, либо это действительно ошибка, либо в этом есть какой-то смысл. Просто не верится, что такая солидная фирма, могла допустить такую оплошность, причём в своём же названии.

Про крышки ниже мне, к сожалению, выяснить ничего не удалось. Но их историю мы можем заменить их эстетической ценностью)). Например, вот эта очень напоминает алюминиевую банку с ключом-окрывалкой:



А эта просто красивая



Вот такую историю хранят в себе надписи на крышках канализационных люков в Калининграде.
Но не только на «иностранных» крышках можно прочесть какую-нибудь историю. Например, в Химках(Московская обл.), которые статус города приобрели только в 1939 году, мною был обнаружен такой люк:



Помимо 1936 года выпуска на нём есть и ещё кое-какая историческая информация. С предположением и осторожностью слова АРТ КИМ я расшифровал, как Артель Коммунистического Интернационала Молодёжи.
Д.О.М.П.С. вероятнее всего указывает на принадлежность к Министерству Путей Сообщений. Зато с надписью СТ. МУШКЕТОВО всё достаточно прозрачно. Эта надпись нам говорит о том, что эта крышка попала в Химки из Донецкой области (Украина).
Мушкетово — одна из станций, которая связывала Донецк с отдалёнными промышленными районами области. С этой станцией и станцией Юзово был соединён металлургический завод.

А в историческом центре Москвы можно обнаружить вот такой люк (Фото Л.П. Джепко):



Эта крышка была изготовлена в начале XX века Думиничским чугунно-литейным заводом товарищества Цыплаковых и Лабунского.
Строительство завода началось в 1883 году на территории посёлка Думиничи (Калужская область).
17 февраля 1883 года состоялась первая плавка руды.
На заводе имелось несколько паровых машин и доменная печь. Продукция выпускалась огромными партиями. К концу 1887 года на заводе работало 450 взрослых мужчин и 57 подростков.
В годы Великой Отечественной Войны Думиничская земля стала местом активных боевых действий, на ее территории действовал партизанский отряд «За Родину». Поселок дважды был оккупирован немцами.
Сам посёлок превратился в руины и чугунно-литейный завод Цыплакова тоже был уничтожен.



А о чём вам могут рассказать на первый взгляд невзрачные вещи?



Источник: www.yaplakal.com/