501 стройка

В далеком подростковом возрасте, ездили мы на катере за грибами. И увидела то, что не подавалось описанию. Посреди реки, от острова до острова, над водой висели рельсы. Как дитя любознательное, я стала задавать вопросы. Но ответов не добилась. Мать дернув меня за руку, прошипела, что такие вещи не спрашивают вслух, если не хотят неприятностей. Ребенок я была умным, вопросы задавать перестала.
Много лет прошло, период гласности и т.д. Теперь можно узнать обо всем. Вот и сын даже реферат на данную тему пишет. Решила взять у него немного материала и рассказать Вам о прошлом.

22 фото.





Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга САЛЕХАРД – ИГАРКА,
известной также как «мертвая дорога», можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа.
22 апреля 1947 Совет Министров в Секретном постановлении за №1255-331–сс принял решение приступить о строительстве крупного морского порта в Обской губе в районе Мыса Каменный и железной дороги от ст. Чум (южнее Воркуты) до порта. Необходимость строительства железной дороги была вызвана двумя причинами: экономической – освоение северных территории, богатых полезными ископаемыми и военно-стратегической – защита Арктического побережья. Идея строительства принадлежит самому Сталину: «Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная». Строительство было поручено вести Главному управлению лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), входившего в систему ГУЛАГа. Основной рабочей силой были заключенные и ссыльные. Вольнонаемные составляли незначительное число и занимали в основном руководящие должности.
К концу 1948 г. была построена ветка Чум – Лабытнанги (поселок в устье Оби) протяженностью 196 км. К этому же времени выяснилось, что в районе мыса Каменного сооружение морского порта невозможно из-за гидрогеологических особенностей. Однако от идеи создания заполярного порта на трассе Севморпути не отказались. Было предложено перенести порт в район Игарки (север Красноярского края), для чего требовалось продолжить линию Чум – Лабытнанги на восток. Были созданы два управления строительства: №501 с центром в Салехарде и №503 в Игарке (управления имели номера, поскольку строительство было засекреченным). Строительство железной дороги велось навстречу друг другу.
По архивным источникам приблизительное количество заключенных на всей трассе Салехард – Игарка колебалось от 80 до 100 тысяч.
Несмотря на суровые природные условия: морозы под 50 градусов, болота, бездорожье, гнус, дорога возводилась быстрыми темпами. К началу 1953 г. было построено около 800 км из запроектированных 1482 км. На западном отрезке полностью была построена ветка Чум – Салехард. От Салехарда до Надыма было открыто рабочее движение. На центральном участке – от р.Большая Хетта до р.Пур было уложено 150 км земляного полотна. На восточном участке – от Ермаково до Янова Стана на р.Турухан – было открыто рабочее движение. На реках Обь и Енисей действовала паромно-ледовая переправа. Оставался недостроенным центральный участок стройки между Пуром и Тазом. В 1953 г. вскоре после смерти Сталина, правительством было принято решение о консервации стройки и последующей ее ликвидации.
В отличие от других «великих строек коммунизма» Северная железная дорога оказалось мертвой дорогой. На строительство было затрачено несколько миллиардов рублей. На ее ликвидацию только в 1953 г. было потрачено 78 млн. р. (по ценам того времени). Но огромное количество материальных ценностей так и не удалось вывезти (из-за удаленности от населенных пунктов и отсутствия транспорта). Многое из оборудования, мебели, одежды уничтожалось на глазах жителей ж.-д.поселков. Остались брошенные паровозы, опустевшие бараки, километры колючей проволоки и тысячи погибших заключенных-строителей, цена жизни которых не поддается никакой бухгалтерии.
Сейчас ж.-д. трасса Салехард – Игарка подобна зоне из кинофильма А.Тарковского «Сталкер»: вечная мерзлота искорежила рельсы, вздыбила мосты, размыла насыпи, разрушила бараки, опрокинула паровозы.
В марте 1947 года, в соответствии с февральским того же года постановлением Совета Министров СССР, 501-е управление Главного управления лагерей (ГУЛАГа), занимавшееся прокладкой железных дорог засучив рукава начало прокладку 700-километровой трассы от станции Чум дороги Котлас — Воркута на северо-восток через Щучье и Новый Порт на Мыс Каменный. Для этого в совершенного необжитые места в спешном порядке свозились колонны заключенных — в основном по 58-й статье.
Среди множества других сталинских «великих строек» (Беломорканал, Волгоканал, железная дорога Котлас — Воркута, участки Байкало-Амурской магистрали и др.) эпопея сооружения дороги Салехард — Игарка выделяется особой непродуманностью и заведомой бессмысленностью. Спешно начатая по приказу высшего руководства страны, стройка была совершенно неподготовлена и с инженерно-технической, и с организационной точки зрения.
Но труднейшие геологические и климатические условия не помешали уже к концу 1948 года пустить поезда на 200-километровом участке дороги, пересекшем отроги Полярного Урала от станции Чум до поселка Лабытнанги на берегу Оби. Согласно планам руководства ГУЛАГа, к 1952 — 1953 годам строители обоих управлений должны были встретиться на берегах реки Пур, примерно посередине 1300-километровой трассы. Однако, дальнейшая реализация грандиозного плана застопорилась, — в разгар строительства выяснилось, что в новый порт не смогут заходить океанские корабли.
А 25 марта 1953 года через 20 дней после смерти Сталина Совет Министров СССР постановил прекратить строительство Сталинской железной дороги. Заключенные работали месяцы спустя после этого, занимаясь демонтажом, вытаскивая костыли и рельсы.
Не существует официальных данных о количестве погибших на строительстве. Приблизительный подсчет колеблется от 60 до 100 тыс. человек.



два



три



четыре



пять



шесть



семь



восемь



девять



десять



11…



12…



13…



14…



15…



16…



17…



18…



19…



20…



это памятник, тот самый паровоз



22.



Источник: www.yaplakal.com/