Пять боев советских истребителей

19 февраля 1945 года советский летчик Иван Кожедуб на самолете Ла-7 сбил немецкий реактивный истребитель Ме-262. Бой произошел севернее Франкфурта-на-Одере. Мы вспомнили пять известных воздушных поединков, в которых советским летчикам удалось уничтожить немецкие реактивные самолеты.





ИВАН НИКИТОВИЧ КОЖЕДУБ

19 февраля 1945 года майор И. Кожедуб и майор Д. Титаренко на самолетах Ла-7 сбили германский реактивный истребитель Ме-262. По данным немецким источников, потеря самолета была подтверждена. Даже известен номер самолёта WNr.900284. Уничтожение новейшего истребителя было редким случаем. Ме-262 был принят на вооружение в 1944 году. Он был первым в мире серийным реактивным самолётом и первым в мире реактивным самолётом, участвовавшим в боевых действиях. Вот как описывает встречу с ним сам Кожедуб в своей книге «Верность Отчизне»:
19 февраля Дмитрию Титаренко и мне довелось встретиться с немецко-фашистским реактивным самолетом.
Дело было так. Мы вели воздушную охоту невдалеке от линии фронта. Внимательно слежу за воздухом. С юга, со стороны Франкфурта, на высоте 3500 метров внезапно появляется самолет. Он летит вдоль Одера на скорости, предельной для наших «Лавочкиных». Да это же реактивный самолет! Быстро разворачиваюсь. Даю мотору полный газ, преследую врага. Летчик, очевидно, и не смотрел назад, полагаясь на большую скорость. «Выжимаю» из машины максимальную скорость, стараюсь сократить дистанцию и подойти с небольшим снижением под «брюхо» вражеского самолета. Хочется подробно рассмотреть его; если удастся — открыть огонь и сбить.
Титаренко не отстает. Зная, что он может поспешить, предупреждаю:
— Дима, не торопиться!
Подхожу со стороны хвоста на расстоянии пятисот метров. Удачный маневр, быстрота действий, скорость позволили мне приблизиться к реактивному самолету.
Но что такое? В него летят трассы: ясно — мой напарник все-таки поторопился! Про себя нещадно ругаю Старика; уверен, что план моих действий непоправимо нарушен. Но его трассы нежданно-негаданно мне помогли: немецкий самолет стал разворачиваться влево, в мою сторону. Дистанция резко сократилась, и я сблизился с врагом. С невольным волнением открываю огонь. И реактивный самолет, разваливаясь на части, падает.
Некоторые эксперты до сих пор сомневаются в том, что Кожедубу удалось сбить немецкий реактивный самолет, указывая на то, что в документах полка отсутствуют сведения о сбитом реактивном самолете. Кроме того, запись о Ме-262 в списке побед Кожедуба была сделана ручкой на полях, хотя текст был напечатан на машинке.



ГАРРИ АЛЕКСАНДРОВИЧ МЕРКВИЛАДЗЕ

Еще одним летчиком, которому удалось сбить немецкий реактивный самолет, стал Гарри Александрович Мерквиладзе. Его бой произошел в марте 1945 года. Мерквиладзе также сбил Ме-262. По некоторым данным, Мерквиладзе управлял истребителем Як-9.
Во время одного из полетов в марте 1945 года Гарри Мерквиладзе заметил новый самолёт противника, который уже приготовился к атаке. Советский летчик решил применить маневр для того, чтобы сбить Ме-262. Немецкий реактивный истребитель имел превосходство в скорости, но был менее маневрен. Этим и решил воспользоваться Мерквиладзе. Когда Ме-262 зашел в хвост советскому истребителю и приготовился стрелять, Мерквиладзе совершил рывок в сторону. После того, как немецкий самолет проскочил вперед, советский летчик взял его на прицел и выпустив очередь. Ме-262 был сбит.
Вот как описывает этот поединок его коллега летчик Иван Григорьевич Драченко в своей книге «На крыльях мужества»:
Гарри схитрил — он подпустил его поближе, затем вильнул в сторону, быстро развернулся, а когда немец, разогнавшись на бешеной скорости, пролетел мимо, влепил в него пулеметную очередь. Гитлеровца погубила скорость: он был лишен возможности маневрировать. Гарри доказал, что не так уж, оказывается, страшен реактивный истребитель с его сумасшедшим разгоном. Разогнавшись, реактивный самолет не способен на резкий маневр.



ЛЕВ ИВАНОВИЧ СИВКО

22 марта 1945 года произошел еще один бой советских истребителей с в бою с Ме-262. В этом сражении, в котором участвовало четыре Як-9 и пара Ме-262 лётчик Лев Иванович Сивко сбил немецкий реактивный самолет.
Встреча произошла близ города Цехин. Четвёрка Як-9 из 812-го ИАП, выполняющая прикрытие наземных войск, находилась на высоте 2000 метров, а скорость полёта была 550 км/час. Во главе этой четвёрки стоял капитан В. И. Мельников. Лейтенант Л. И. Сивко, летевший в группе слева, увидел, как мимо них на большой скорости, с набором высоты, проскочил неизвестный самолёт без винтов. Когда вражеский самолёт начал разворачиваться, Лев Иванович очередью со 100 метров повредил правую плоскость крыла Ме-262, между двигателем и консолью. Истребитель противника перевернулся и рухнул на землю в 5 км западнее Цехина. Самолет Л. И. Сивко оказался поврежден. Летчик не смог покинуть свой «Як» и погиб.



АРСЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ВОРОЖЕЙКИН

Арсений Васильевич Ворожейкин стал единственным советским летчиком, которому удалось сбить немецкий реактивный бомбардировщик Arado Ar-234.
Вот как описывает эту встречу сам Арсений Васильевич Ворожейкин в своей книге «Солдаты неба»:
Под нами необычно быстро скользит какой-то самолет. Глаза крепко вцепились в него. Под крыльями вижу четыре спаренных двигателя. Реактивный. О таком самолете приходилось слышать. «Арада», истребитель-бомбардировщик. На нем четыре тридцатимиллиметровые пушки и могут быть ракеты. Скорость машины около девятисот километров в час. Это последняя новинка гитлеровской военной техники. Хотя мы и летали на самых лучших «яках» — Як-3, но они поршневые и уступают немецким реактивным в скорости километров на двести. Старыми приемами этого фашиста не возьмешь. Опыт подсказал, как лучше его атаковать.
«Арада» несется навстречу. У меня высота шесть километров. Когда реактивный противник будет передо мной под углом сорок пять градусов, пойду отвесно вниз и там перехвачу его.
Как всегда, «як» легко, точно игрушка, перевернулся и отвесно пошел к земле, быстро набирая скорость. Враг оказался сзади. Почему бы ему не изловчиться и не ударить меня из четырех пушек, а может, еще и из ракет? Ему стоит только поднять нос, и он, имея огромную скорость, сразу настигнет меня. И я резко кручу машину на пикирование, чтобы посмотреть, как реагирует на меня «Арада».
Самолет по-прежнему летит низко и скоро обгонит меня. Здесь-то и должен я его подловить. И снова кручу машину, «як» повинуется с трудом, как бы жалуется: «Хватит меня, испытывать» — и рвется выйти из пикирования. Я крепко держу его, продолжая терять высоту. Стрелка прибора.скорости уже вибрирует на круглой и опасной цифре — «семьсот». И мой «як», словно отрешившись от жизни, потерял резвость и уже не рвется вверх, в небо, а с холодной обреченностью идет к земле.
Машина не рассчитана на такую большую скорость: может развалиться. А если хватит прочности, не выйдет из пикирования: засосет. С полным напряжением мышц начинаю выводить. Слушается туго, но слушается. Правда, в глазах темнеет от перегрузки, но я по опыту знаю, это пройдет, стоит только ослабить давление на ручку. Еще небольшое усилие. Только бы выдержал «як»! Должен! Так мне хочется. И я тяну. Хотя в глазах ночь, но чувствую, все в порядке.
«Як» молодец, выдержал! В глазах проясняется, вижу горизонт, небо, землю. Здесь где-то должна быть «Арада». Вот она! Рядом. Рассчитал удачно. И тут случилось то, чего я перестал уже опасаться. Раздался взрыв, удар по голове. Я захлебнулся от чего-то густого, холодного. В глазах опять потемнело. Сознание четко отметило: это последняя атака. Разрыв снаряда в кабине… Но почему обдало холодом, а не жаром и я не чувствую ни боли, ни палящего огня? Рассыпался самолет?.. Однако передо мной снова небо, земля, горизонт и «Арада». Мой «як» цел. А взрыв, удар?.. Вот оно что — сорвало с кабины фонарь, и холодный воздух хлестнул в лицо. Беру «Араду» на прицел!
Вот неудача. Уже далеко, могу не попасть. Стреляю. Великолепно! Шнуры трассирующих снарядов и пуль догнали противника и впились в его тело. Из «Арады» брызнули искры, огонь, повалил густой дым, и самолет скрылся в берлинской гари.



ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ ДРАЧЕНКО

Еще один бой также произошел весной 1945 года. Участником этого боя оказался летчик Иван Григорьевич Драченко. Этот эпизод он описывает в своей книге «На крыльях мужества» так:
Штурмовикам, бороться с Ме-262 было гораздо труднее. Одна пара приноровилась перехватывать «ильюшины». С задания поодиночке хоть не возвращайся.
Командир корпуса приказал во что бы то ни стало пресечь эти наглые наскоки.
План придумали простой: меня с напарником решили использовать в качестве приманки, обмануть видимостью легкой добычи.
Как-то утром, часов в восемь, поднял я свой «ил» в воздух. Боекомплект полный, но без бомб. Три пары «яков» набрали высоту до пяти тысяч метров. Я на скорости начал ходить над аэродромом. Вдруг со стороны линии фронта начали расти две серебристые точки. Ведущий Ме-262 пошел в атаку. Маневрируя, дал по нему пушечную очередь. Тут-то и подоспели сверху наши истребители. Атакующий «мессер» стрелой ушел ввысь, а второго наши ребята все-таки накрыли. Фашисту ничего не оставалось делать, как катапультироваться.

от сюда



Источник: www.yaplakal.com/