Новогодняя ночь в пустыне Сахара

Однажды вечером мы ужинали с моей девушкой и обговаривали совместные планы на новогодние каникулы. Долгие обсуждения оказались бесплодными, и мы решили выбрать место наугад из книги про путешествия. После бутылки вина мы положились на судьбу и открыли первую случайную страницу – нам выпала Сахара. Можно сказать повезло, это не самое худшее из того, что там было:)

Поскольку мы все же туристы, а не Федоры Конюховы, мы начали искать самый простой и безболезненный вариант осуществления задуманного и остановиться на поездке в Марокко.

Итак, этот пост про наше небольшое путешествие по стране песка и кус-куса, конечной целью которого была новогодняя ночь в пустыне Сахара.

Будет 99 фото.

Маршрут мы спланировали заранее.





Летели французскими авиалиниями через Париж. В аэропорту пришлось посидеть добрых пять часов, но зато нас развлекли местные напитки.

Около 8 часов вечера 27 декабря мы приземлились в Касабланке. Температура за бортом +18. Деньги стоит менять сразу, местная валюта – дирхам. Курс: 1 USD = 8.26 MAD. От аэропорта до отеля добирались местной электричкой, стоимость которой была около 40 дирхам с человека. Электричка доставила нас на один из ж/д вокзалов Касабланки, рядом с которым был наш отель (один из отелей сети Ibis, мы забронировали его через booking.com), ибо мы не собирались долго задерживаться – посмотреть мечеть Хасана II, забрать арендованную машину и отправиться в путь.

Стоимость отеля была 150 USD в сутки.

ibis Gare Casa Voyageurs (фотка честно стырена в интернете)



Проснувшись рано утром и съев плотный завтрак, мы сразу направились смотреть мечеть. Великая мечеть Хассана II является самым высоким религиозным сооружением и одной из самых больших мечетей в мире. Чтобы попасть внутрь и получить небольшую экскурсию с англоязычным гидом вам придется заплатить 150 дирхам.



Википедия пишет, что архитектор (который, кстати, был не мусульманин) при создании мечети был вдохновлен словами из Корана: «Трон Аллаха находится на воде». Поэтому разместил её на берегу Атлантического океана. Но знающие люди говорят, что все дело в том, что там был подходящий скальный грунт, который мог выдержать вес столько крупного проекта.



А вот и сам океан у подножья мечети. Вдали – маяк.



Площадь рядом с мечетью.



Отдыхающие :)



Внутри очень красиво.



Мечеть вмещает около 20.000 молящихся и имеет много технических новшеств от полов с подогревом до раздвижного потолка. А вот, обратите внимание, замаскированные «колонки в колоне», которые служат громкоговорителями.



В подземной части расположен хамам, ведь в мечети Хассана II следят не только за чистотой помыслов, но и за чистотой тела.



Здесь проходит ритуальное мытье лица, рук и ушей перед молитвой.



Ещё площадь.



Теперь за машиной и в путь. Машину мы арендовали заранее при помощи сайта Budget.com. Так что нас уже ждал Citroen C3, который обошелся нам в 60$ в сутки. Следующий пункт назначения – Марракеш.

По пути попадаются всякие красивости :)



Прибыли в Марракеш когда уже темнело, отель искали 2 часа. Причиной тому стала невозможность проезда в старую часть города на машине. Медина (старая часть города) в основном всегда перекрыта и представляет собой лабиринт из торговых лавок с огромным количеством закоулков и уровней. Заблудиться – проще простого.

Но когда, с горем пополам, общаясь с местными на ломанном французском (будьте готовы к тому, что по-английски никто нигде не говорит), мы нашли свой отель в темном переулке и попали внутрь – мы были вознаграждены. Двери нам открыл большой улыбчивый негр и провел нас в настоящую пещеру Алладина. Наш риад назывался Le Rihani. Отели типа «риад» очень распространены в Марокко. Они представляют собой старые дома, отреставрированные и заполненные старинной мебелью с антикварными предметами интерьера. Во внутреннем дворе практически всегда растут апельсиновые/мандариновые деревья и разбит небольшой пруд с фонтанами. Рассчитаны риады на небольшое количество номеров и полностью закрыты от посторонних глаз. Если верить путеводителю Lonely Planet, многие приезжают в Марракеш целенаправленно наслаждаться риадами.



Нас напоили марокканским чаем с пирожными.



Мандаринки :)



И проводили в номер. Стоимость номера была 250$ в сутки. Но можно найти намного дешевле.



Ещё фото номера.



Ванная комната.



Оставив вещи, мы отправились ужинать. Сели в небольшом ресторанчике на главной площади Марракеша.

Фирменные марокканские блюда, приготовленные в таджине (керамический горшок особой формы). Мясо и овощи. Средняя стоимость – 50-70 дирхам. На улице свежо – около 18 градусов тепла.



А вот и вид из ресторанчика на Джама Эль-Фна, главную площадь. Дымка, которую вы видите над площадью, образовалась из-за местных кулинаров, которые на мангалах варят похлебки и жарят мясо. Здесь же можно и поесть, посидев за большими деревянными столами. Мы пробовали острых улиток – весьма сомнительное кушанье.



Легкий завтрак на крыше нашего риада.



Вид на соседние дома с крыши.



Ещё дома.



Соседний риад — вот так они выглядят сверху :)



Наш риад в дневное время.



Окна всех номеров выходят только во внутренний дворик. Снаружи риад — глухое здание.



Даже елочку поставили в гостиной :)



Вперед исследовать Марракеш! :)

Четкого плана у нас не было, поэтому мы просто бродили улицами и выискивали интересности.



Днем погода чудная – солнечно и около 25 градусов тепла.



Развалины Дворца Эль-Бади.



Стоимость входа – 10 дирхам.



Аисты.



Съездили посмотреть сады Мажорель. Шедевр Жака Мажореля и Ив Сен-Лорана. Стоимость входа – 10 дирхам.



Туристов немного.



Пруд.



Много ярких красок — очень здорово! :)



Мемориал Ив Сен-Лорана.



За все время путешествия не слышали рядом с собой ни одного русского слова. Такое ощущение, что русских туристов вообще нет.



Вернулись в центр. Джама Эль-Фна днем. Можно поразглядывать народ.



И наконец-то кус-кус! :)



Овощи, манка, внутри курица. Стоимость – 100 дирхам.

Нашли пиво, радуемся :)

В основном алкоголь нигде не продают. А если и продают, то только в ресторанах, ориентированных на туристов, и отелях.



Отправились бродить по рынкам.



Везде можно и нужно торговаться.



Ещё рынки.



Тут приобрели домой люстру из кожи.



Теперь она радует нас дома. Араб хотел 400 дирхам, сторговались за 150. Наверняка переплатили :)



Рынок.



Начинает темнеть, но на площади ещё полно народа.



Вдали Эль Кутубия – главная мечеть.



Вернулись в отель, где нам предложили сходить в хамам при риаде. Стоимость была 200 дирхам с человека, после хамама подали серое (!!!) вино с соленым арахисом и традиционный чай.

На утро снова в путь. Через Атласские горы в Todgha Gorge, проезжая Айт-Бен-Хадду.



На подъезде к горам.



По дороге попадаются небольшие деревушки.



Начались горы. Серпантин похлеще крымского.



Горы.



И вот вдали — Айт-Бен-Хадду. Это небольшой укрепленный город, который весь находится под защитой ЮНЕСКО. Да, да. Именно здесь снимали Мумию, Александра, Принца Персии, Гладиатора и многое, многое другое.



Легкий обед в местном ресторанчике – салат из сладкого лука с помидорами и омлет. Все вкусно и совсем недорого.



Омлет они тоже готовят в таджине.



Внутренний двор небольшого отельчика, куда просто зашли пообедать.



В ксар (так называют укрепленные берберские деревни) имеется четыре входа, два бесплатных и два платных. Мы отправились через бесплатный по мосту.



Все жилища ксара построены из красно-коричневой глины.



Ещё фото.



Развалины :)



Вроде его пытаются реставрировать, но как-то очень не спеша.



Вид на город сверху.



И мы покидаем ксар. По пути встречаются забавные строения.

Чистый Minecraft.



На дороге почти никого нет.



Поздно ночью добрались до ущелья Todgha Gorge. Остановились в отеле Les Roches. Отель простенький – 500 дирхам за ночь. Но зато в самой глубине ущелья. Ночью было жутко холодно.

Вид из окна с утра.



Это ущелье известный среди французских и испанских скалолазов район и не зря. Широкое русло реки прорезает отвесные скалы высотой метров в 200-300, встречаются участки с нависаниями.



Наш отель, мы ночевали в одной из башенок.



Покатались немного по ущелью.



Козы.



Основная часть ущелья имеет протяжённость около 1 километра, по обеим стенам пробито великое множество скалолазных дорожек и маршрутов.



Район не только интересен в скалолазном и альпинистском плане, там очень красиво!



Едем дальше.



Начинается саванна, мы уже практически добрались до Мерзуги, где мы оставим своего железного коня и пересядем на верблюдов.



Местный отель. Мы сняли тут номер для того, чтоб оставить машину и чемоданы.



Забавная кровать.



Верблюды уже ждут нас :)



Итак, 31 декабря 2012 года. Мы берем проводника и двух верблюдов и углубляемся в пустыню.



Вот она — Сахара!



Пейзажи, конечно, однообразны :)



Молодой бербер ведет наших верблюдов на веревке за собой. Берберы — это коренные жители Северной Африки. Они очень обижаются, если их назвать арабами. Самый известный в мире бербер – это Зинедин Зидан.



Ещё пустыня.



И ещё))



Добрались до лагеря.



Наш царский шатер :)

Рассчитан на 8 человек, но мы там были вдвоем.



Ну вот и все, садится солнце, скоро новый год.



Вдали – граница Алжира.



Новогодний, практически съеденный ужин. Он нам улыбается! :)

Добавлено в [mergetime]1391260951[/mergetime]

Ночью в пустыне был 0. Спали под несколькими верблюжьими одеялами в куртках, шапках и сапогах. Но ночь была поистине волшебная: вместо речи президента – абсолютная тишина, вместо фейерверков – бесконечное звездное небо :)

И лишь мы и несколько берберов на многие мили…

Happy New Year!



На обратном пути мы ещё заглянули в Фес.



Побродили по местным рынкам.



Заглянули в кожевни, где можно наблюдать все стадии обработки кожи: овечьей, коровьей, козьей и верблюжьей. Тут её моют, красят в огромных чанах и затем сушат на теплом марокканском солнышке.



Для очистки кожи от шерсти используют натур-продукт: помет голубей, кур, собак и других животных. Запахи соответствующие, нам, как слабонервным, выдали по веточке мяты :)



Красят, кстати, тоже натуральными красками: хной, индиго и пр.



Здесь же можно купить сразу готовый конечный продукт. Цены значительно ниже наших. Можно совсем недорого отхватить себе кожаную куртку или сумку. Последняя вам обойдется в 200-400 дирхам.



Ну вот и всё. Надеюсь вам понравился мой небольшой фоотчет о нашем новогоднем безумии :)



Источник: www.yaplakal.com/