Я работаю в Финляндии 5

Продолжу свою серию рассказов о работе путейца-капитальщика в Финляндии. Постараюсь, чтоб этот пост был интересен не только работникам стальных магистралей, но и нормальным людям.(Было у отца 3 сына.Один-умный, второй-дурак, третий-вообще железнодорожник!)
В Финляндии нет ПМС, или какой-то другой серьёзной структуры по кап.строительству.Надо построить-нанимают кучу фирм которые занимаются, каждая своим делом.Поэтому какой-то тяжёлой ж\д техники(типа укладочных кранов)здесь и в помине нет.
На фотке финский вариант-«красный знак остановки».

44 фото





Фины на любую обычную технику навешивают ж\д колёсики, систему подёма-опускания, и тадам-техника готова обслуживать железную дорогу.
Простенький подъёмник для «контактников».



У «связистов»работа посложнее-кабель проложить, светофор поставить, шкаф перенести, поэтому и трактор у них посложнее.С ковшом, который чуть ли не узлом может завязаться, ножом и«фискарсом».



У «путейцев»экскаватор кажется простенький, но видели бы вы, сколько у него приблуд и девайсов вместо ковша можно прицепить! Начиная от специальной фрезы для удаления старых шпал и заканчивая простеньким заточеным кругом для резки асфальта.



А если надо, он на путь такую платформу поставит, прицепит к себе и таскает на ней рельсы, шпалы, щебень, пьяных путейцев с гармошкой(шутка, тут с этим очень строго!)



Вот пожалуйста-одна из насадок, для раскладки шпал.
Взяла 5 штук из пачки…



Подняла…



Раздвинула на нужную эпюру...(Сделала нужное растояние между шпалами)



И положила.Впереди грузик на цепочке, для привязки к уже разложеным шпалам.
Мужик, который почти на все фотки попал, пока я фотографировал изображал бурную деятельность.Как только я перестал фоткать, он куда-то слился.



А вот и разложеный путь.Я с ребятами накину и закреплю рельсы(процесс показывать не буду, в предыдущих постах рассказывал о смене рельсов, процесс почти такой же).Фины засыпят щебнем из арендованых хопер-дозаторов, подобьют выпровочно-подбивочно-рихтовочной машиной и-вуаля! Давай-ехай!



Про рельсы рассказывать не буду, они такие же как наши Р-65, только шейка немного пониже. Расскажу про шпалы.Шпалы ж\б простенькие и крепенькие.Как видно на фотке, элементов скрепления-минимум.Подрельсовая резинка, что б рельс бетон не разбивал и вперёд-назад по шпале не ездил.Боковые пластмаски(или боковые изоляторы, кому как нравится), чтоб рельс на шпале не елозил(причём если ставишь рельс другого типа, нужно только поменять эти пластмаски).Пружинные«фослы», которые рельс к шпале прижимают и опять же-не дают ему двигаться.И шурупы, которые эти«фослы»и закрепляют.Да-да в бетон вкручиваются специальные шурупы.



Резинка, кстати, имеет маленький«зубчик», который при закрученном шурупе прижат пластмаской и не даёт резинке двигаться вместе с рельсом.



А вот и отверстие для шурупа.Там, в бетон, залита пластмасовая фтулка.в которую этот шуруп и вкручивается.Держит очень крепко и не проворачивается при закручивании.



Особое умеление, как у бывшего связиста, у меня вызвали так называемые«синии»или«дырявые»шпалы.В шпалах залиты пластиковые трубки.С торца шпалы«вход».



Около подошвы рельса«выход»



И вот пожалуста-через шпалу протянуты тросы заземления.А можно на изо.стыке две таких поставить и через них тросы питания рельсовых цепей протянуть.



И никто в жизни.этот трос уже не порвёт! Ни ПБ, ни ВПР, ни какая другая путейская вредина.



Кстати, об изо.стыках.Путь-новый, ситема автоматики-тоже.Изо.стыков, вообще нет.На целостность рельсов-финам насрать.Очень глупо, с их стороны.(Один раз устранял разрыв термитной сварки величиной около 120 мм.Когда спросил у финов, как обнаружили разрыв, сказали-машинист увидел.Зашибись! У них на том участке скорость120 км\ч! Скорее не увидел, а почуствовал!)Вместо них на рельсах стоит такая коробочка, вроде счётчика колёсных пар.



Ещё в колее стоят такие пластиковые ящики.Как объяснили мне«синии каски»(на финской ж\д так связистов и контактников называют, потому что они обязаны ходить в синих касках)из этой коробки идёт радиосигнал в кабину проезжающего над ней тепловоза.Эта коробка стационарная и стоит в створе входного светофора.



А есть вот такие-съёмные.Эта сигнализирует о начале опасного места и необходимости уменьшить скорость(мы на соседнем пути работаем, вот от нас и оградились снижением скорости)



Кабеля уложены вот в такие бетонные короба(первый раз увидел-нервно смеялся, плитку поднял и сотни килограмм меди перед тобой! )которые тянутся вдоль всего перегона и станций.По ним очень удобно ходить вдоль пути.



А вот шкаф входного светофора(хотел написать попривычке«релейный», да какой он«релейный», там одни микросхемы)



А вот и входной светофор.Тоненький, пластиковый, даже изящный, но-сука яркий!



Лампочки в нём конечно-«LED»



что б его обслуживать, его можно спокойно вот так вот нагнуть.



А это, для примера, старые светофоры.Но опять же, для обслуживания их можно при помощи лебёдки поднять наверх к площадке и ковырять, сколько душе угодно.Как вспомню наши… которые чтоб покрасить, надо на себя два монтажных пояса одеть.Один чтоб самому со светофора не свалиться, а второй-чтоб банку с краской наверх затянуть.



А это«стрелка».Очень похожа на нашу.СП очень«пологая»(на крестовине марку не нашёл, померил зажигалкой, вроде 1\22), поэтому«остряки»очень длинные.Их таскают аж 4 привода.Два механических и два вспомогательных, гидравлических.Номер«514»не означает, что на станции пятьсот стрелок.Просто станция на 500 километере находится, вон и светофоры с«5»начинаются.



Привод.Видна крышка курбельной заслонки.



Тяги-4 штуки.Две рабочих, на каждый«остряк»своя, и две контрольных-как у нас.



Тены обогрева стоят не только на рамном рельсе, но и на остряках.Думаю при любом снегопаде, проблем с переводом стрелки, не будет.



А это-ручная стрелка.Вон красно-белый противовес.И кабеля ещё не все в короба уложены.Связисты, как и во всём мире, всю стройку тормозят. 8-))



На противовесе-замочек для запирания стрелки.Очень на«меленьтевский»похож.



Ещё мне понравились опоры линии контактной сети.Очень лёгкие и ажурные.



«Стрелочная улица».Кажется, что она парит в воздухе…



А вот и сами«контактники».Чё-то там ковыряют своё«контактное».



Немного про подвижной парк.В Финляндии очень много российских вагонов, поэтому тепловоз оборудован двумя типами автосцепок.В центре-наша советская(мощная и удобная), а сверху нелепая«накидушка»финской автосцепки.



Вот прицеплены наши хопры.Очень хорошо видно, как гармонично соединяет вагоны советская автосцепка и как уродливым аппендиксом, над ней торчит, финская.



Кстати о хопрах.Фины засыпали путь экскаваторами, но мы убедили их, хопер-дозаторы-круче! Они взяли в аренду два наших и два российских.Сделали такой«трамплинчик»для их погрузки…



И начали загружать.



Т.к. их тепловозы не имеют «рабочей „воздушной магистрали.Эта магистраль необходима для подключения всяких специализированных вагонов.Фины взяли в аренду мощный компрессор.Приковали его как Прометея к платформе…



И дали воздух в рабочую магистраль хопров.Теперь эти вагоны могут работать по своему назначению-высыпать из себя щебень на путь, причём как захочет путеец, а не как сами вагоны решат.



Ну и напоследок, понравившееся мне крепление башмаков.Башмак стоит на рельсе обмотан цепью и специальной скобой держится за головку.



Эта скоба имеет палец, который проходит через башмак и с другой стороны заперт на навесной замок.Ну и цепью всё это дело закрепили.Так закрепленый башмак никуда не улетит и никто его не переставит.



А это ВПРка.Отработала на объекте.Её кранами сняли.Без колёс погрузили на трейлер и сейчас повезут на другой объект.И хоть машина старенькая, но фины её берегут и по путям с объекта на объект не гоняют.А то у неё из-за стыков ум за разум зайдёт.
У меня всё.