Стоит ли посещать церковь на Пасху в 2021 году

Пасха в церкви и в этом году под сомнением, хотя массовых ограничений, как это было на прошлую, всё же не будет. 2 мая православные всего мира собираются отметить Воскресение Господне — самый важный праздник в христианстве. Предполагается, что торжества пройдут в обычном, доковидном режиме. Так ли это?



Редакция «Сайт» решила выяснить, что можно, а что нельзя. Некоторые рекомендации будут общими для всех, но всё будет зависеть от ситуации на местах. В некоторых регионах всё же отменят крестные ходы в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой.



Пасха в церкви

Разумеется, что каждый православный христианин на Пасху стремиться посетить храм и отстоять всенощную. Прошлый год в этом плане выдался тяжелым, потому что из-за пандемии патриархи призвали верующих не посещать церкви. Кто-то послушался, кто-то нет, это уже оставим на суд божий. В любом случае в этом году ситуация всё же более стабильная.

Хоть в церковь и позволено будет прийти, всё же некоторые правила соблюдать придется. Скорее всего будет ограничена возможность целовать крест и иконы, поэтому священники станут благословлять крестом, будут просто дотрагиваться до головы. Ложки для причастия подготовят одноразовые.



Маски надевать не заставят, но если руководствоваться здравым смыслом, то это действие будет необходимым. Поэтому несколько масок с собой всё же стоит захватить. И если на улице это правило будет не слишком строгим, то внутри храма маску нужно надеть. Кроме этого, важно сохранять социальную дистанцию.

Пасха в церкви

Прихожане беспокоятся о том, что петь в маске будет трудно и это причина для того, чтобы ее снять. В таком случае есть смысл воспользоваться защитным пластиковым экраном, хотя он тоже будет влиять на звук. Тем не менее это уменьшит вероятность заражения, а дыхание останется свободным.



В каждом храме будет установлен свой распорядок и время, когда приходить на службу. Советуем выяснить этот вопрос заранее, потому что скорее всего в регионах, где пандемия по-прежнему свирепствует, ограничения будут более строгими. Можно спросить соседей или поискать информацию в Интернете.

Кстати, ходить в церковь необязательно. Уже давно вошло в практику освящение куличей на хлебозаводах или же в магазинах, где они продаются. Так что не нужно бояться, что на столе не будет освященного хлеба или других продуктов. В крайнем случае можно попросить знакомых или друзей, чтобы они освятили пищу вместо тебя.



От редакции

Несмотря на общую эйфорию и отсутствие страха перед инфекцией, мы всё же хотим предостеречь от возможных рисков. Не надо испытывать Бога и ставить его перед фактом, мол, вот, защити меня! Однажды он уже защитил. И теперь все мы празднуем его божественное Воскресение.



Пасха в церкви — желанное событие для многих, но искушать судьбу лишний раз не стоит. Тем не менее двери храмов будут открыты для всех. Читай нашу статью о том, в какое время лучше всего читать пасхальные молитвы. Спасибо, что остаешься с нами!